Почему мне не пришло это в голову раньше: секреты организации дома для аллергика

Почему мне не пришло это в голову раньше: секреты организации дома для аллергика


  1. Принципы японского дома

По медицинским предписаниям и стилю идеальный дом аллергика напоминает «японский минимализм». Не обязательно строго придерживаться его, но следует соблюдать несколько важных принципов японского дома:

— используйте нетоксичные краски на водной основе;

— сведите к минимуму использование текстиля, мягкой мебели с подушками, обоев, сложных фигурных ниш, лепнины на стенах и потолке и прочих мест, где может скапливаться пыль;

— используйте подушки и одеяла с искусственным наполнителями;

— больше встроенных шкафов и мест для хранения;

— больше пустых углов, чтобы ежедневная влажная уборка давалась вам легко;

— используйте в отделке экологичные и легко моющиеся материалы, такие как штукатурка, дерево, плитка. В случае с плиткой рекомендуем использовать элементы из керамики, поскольку они являются экологичными и из года в год радуют покупателей своим разнообразием дизайнерских решений. К примеру, отличным вариантом будет коллекция Porcelanosa Ascot стилизованная под дерево. Станет настоящим украшением ванной, прихожей, кухни или гостиной. Она создана с использованием исключительно экологичных материалов и разработана согласно предъявляемым мировым стандартам. 

1.JPG

2. Полка со скорой помощью

Проявление некоторых видов аллергий ни в коем случае нельзя игнорировать, так как последствия могут быть достаточно тяжелыми. Поэтому в идеальном для аллергика доме также должна быть полка, на которой будут храниться все нужные препараты. О ней должны знать все домочадцы, она должна быть легкодоступна, а также стоит разместить на ней информацию с дозировками определенных препаратов и телефонами экстренных служб. В таком случае помощь сможет оказать любой, кто окажется рядом. 

Вообще лекарства от аллергии должны быть в аптечке у каждого, потому что проявиться она может когда угодно и на что угодно. Встречаются аллергические реакции на осеннюю листву, порошок, фаст-фуд, витамины. В этом случае нужно не пугаться и не игнорировать, а действовать быстро.

2.JPG 

3. Расставаться с котиками?!

Аллергия на шерсть животных является, пожалуй, самой распространенной. Здесь важно понимать, насколько серьезна реакция. Если ее интенсивность высокая, то все же не стоит рисковать и ходить в гости к людям, в доме которых есть животные, и, к сожалению, завести домашнее животное с шерстью — не лучший вариант относительно вашего здоровья. Также не стоит посещать фермы, зоопарки, деревни.

Если интенсивность низкая, то контакт с животными допустим. Достаточно после него лишь принять ванну, включая мытье головы. Так частицы шерсти смоются. Вообще принятие ванны после любого контакта с внешними аллергенами — одно из главных правил аллергиков. Крайне желательно наличие большой ванны, и употребление большого количества воды внутрь. Считается, что вода помогает легче справиться  с проявлениями реакций и свести их к минимуму.

Если вы ждете аллергика в гости, а в число домочадцев входит животное, не забудьте предупредить об этом. Пропылесосьте и включите очиститель воздуха, если такой есть. Лучше принимать гостей в той части дома, где животное бывает меньше всего, или там, где шерсть убрать легче всего.

Таким образом, расставаться с котиками не обязательно, но следить за частотой контактов все же нужно.

3.JPG

4. К растениям внимательно

Коллекция суккулентов - отличный вариант комнатных растений для аллергика. Они примечательны тем, что не цветут или делают это редко, легко моются и собирают мало пыли. Также стоит обратить внимание на маленькие кактусы, газонную траву без цветков. Еще считается, что растения, которые выращены искусственным способом, не вызывают аллергии. В этом случае можно с легкостью держать дома и сортовые срезанные розы из теплиц.

А вот растения, которые были принесены с полей и лесов, могут сыграть против вас и вызвать серьезнейшую реакцию вплоть до отека. Так что даже ель к новому году стоит выбрать искусственную, если интенсивность реакции высокая. Со здоровьем лучше не рисковать.

4.JPG

5. Пыль — главный враг

Пыль является лидером по количеству реакций, которые могут проявляться в виде кашля, опухших глаз, волдырей и чиханий. Бороться с этим врагом достаточно сложно, но можно. Все книги, диски и прочие вещи, которые собирают пыль, лучше убирать за дверь. Вещи, которые вы храните «на память» собирают пыль. Поэтому задумайтесь о том, насколько они нужны вам. Создайте интерьер, в котором будет минимум вещей и поверхностей, собирающих пыль. В результате у вас получится хорошее проветриваемое помещение. 

Кстати, хорошая новость для аллергиков — во благо собственного здоровья уборку стоит доверить специалистам, поскольку занимаясь ей самостоятельно, вы можете вызвать реакцию на ту же пыль или бытовые средства. Последние, к слову, лучше вообще не держать и заменить на соду, нашатырь и сухую горчицу.

5.JPG

6. Как быть с пищевыми аллергиями?

Если у кого-то из домочадцев есть серьезная пищевая аллергия, стоит позаботиться об организации пространства на кухне. К примеру, стоит сделать специальные наклейки на баночках с продуктами, которые можно. Тем самым сделать акцент не на запретном, а на разрешенном. Да, список будет не маленьким, но полезным абсолютно всем. К примеру, если такая аллергия у ребенка, то подобные пометки с помощью его портретов-наклеек, помогут сориентироваться на допустимых продуктах как самому ребенку, так и няне, бабушке и гостям, которые не знают, чем можно угостить малыша, а чем нет. 

6.JPG


18.10.2021 09:00:00
Предыдущая Следующая