Почему мы раньше этого не знали: топ растений для очистки воздуха. Часть первая
2 апреля 2024
95

Почему мы раньше этого не знали: топ растений для очистки воздуха. Часть первая

Каждый из нас стремится сделать свой дом не только уютным и красивым, но и комфортным местом для жизни. Один из эффективных способов улучшить качество воздуха в помещении — выращивание комнатных растений. Они не только служат прекрасным декором, но и способны абсорбировать вредные вещества, выделять кислород и увлажнять воздух. В статье рассмотрим топ комнатных растений, которые помогут создать комфортный микроклимат в вашем доме.

Растения для очистки воздуха

Зачем нужно очищать воздух в помещении

В 1989 году NASA провело исследование для определения лучших комнатных растений — «чистильщиков». Было обнаружено, что воздух в помещениях часто загрязнен вредными летучими соединениями, включая трихлорэтилен, бензол, аммиак среди прочих. Исследователи пришли к выводу, что комнатные растения могут эффективно уменьшать уровень этих токсинов, нейтрализуя до 85% вредных веществ в воздухе помещений.

Ниже приведен список основных вредных веществ:

  • Формальдегид. Соединение находится в мебели из ДСП и ДВП, ковровых покрытиях, обивочных материалах, табачном дыме, пластиковой посуде и бытовом газе. Формальдегид может вызывать аллергические реакции, раздражения, астму и кожные высыпания.
  • Трихлорэтилен. Это вещество содержится в чистящих средствах, хлорированной воде, картриджах для принтеров и лакокрасочных изделиях. Трихлорэтилен — сильный канцероген, который воздействует на глаза, кожу, печень и почки. Он также может вызывать психомоторное возбуждение.
  • Бензол. Вещество присутствует в табачном дыме, чистящих средствах, лакокрасочной продукции и изделиях из резины. Бензол способствует развитию лейкемии, накапливается в жировых тканях, вызывает одышку и снижает артериальное давление.
  • Аммиак. Это химическое соединение найдено в компьютерной технике, табачном дыме и бытовой химии. Оно может привести к сухости в горле, кашлю, болям в груди и отекам дыхательных путей.
  • Ксилол. Вещество используется для производства пластмасс, лакокрасочной продукции и клеев. Оно также содержится в автомобильных выхлопах и табачном дыме. Ксилол вызывает раздражение кожи, дыхательных путей и глаз.

Исследование NASA подчеркнуло значимость поддержания чистоты воздуха внутри помещений. Комнатные растения — простое и экологичное решение для минимизации воздействия вредных веществ.


Герань красная

Зеленые очистители воздуха

Спатифиллум, или «Женское счастье»

Спатифиллум не только красиво выглядит благодаря своим блестящим листьям и элегантным белым цветкам, но и эффективно борется с аммиаком, бензолом, формальдегидом и другими вредными веществами. Растение также известно своей способностью улучшать влажность воздуха. Это делает его идеальным выбором для спален и гостиных.

Спатифиллум

Хлорофитум, или «Зеленый петушок»

Хлорофитум известен своей неприхотливостью и высокой эффективностью в поглощении вредных веществ, таких как монооксид углерода и ксилол. Благодаря своей способности быстро расти, он способствует очищению и увлажнению воздуха. За ним легко ухаживать, что делает хлорофитум идеальным растением для начинающих цветоводов.

Хлорофитум

Алоэ вера

Алоэ вера — не только целебное растение, но и мощный очиститель воздуха. Оно эффективно поглощает такие вещества, как формальдегид и бензол. Кроме того, алоэ выделяет кислород ночью, в отличие от большинства растений, поэтому оно идеально подходит для спальни.

Алоэ вера

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина не только украшает интерьер своими пышными ветвями, но и помогает очистить воздух от формальдегида, ксилена и толуола. Это растение предпочитает яркий рассеянный свет и умеренный полив. Ухаживать за фикусом довольно просто.

Фикус Бенджамина

Герань

Герань не только радует глаз своими яркими цветами и приятным ароматом, но и способствует уничтожению бактерий в воздухе. Она также помогает отпугивать насекомых.

Герань

Шеффлера

Листья шеффлеры, напоминающие зонтики, эффективно способствуют увлажнению и очистке воздуха, удаляя такие вещества, как формальдегид, толуол и бензол. Кроме того, они способны абсорбировать никотин и смолы, выделяемые при курении сигарет.

Свойства листьев шеффлеры делают её идеальным растением для размещения в спальной комнате, где она способствует глубокому и здоровому сну. Примечательно, что существует поверье, приписывающее шеффлере способность поглощать отрицательную энергию, которая накапливается в помещении.

Шеффлера

Через неделю мы продолжим рассказывать о растения, помогающих очистить воздух от вредных примесей. Следите за нашими обновлениями.


Комнатные растения