Обои в ванной комнате - хорошо или плохо? Обзор Плитки Москвы

Почему обои в ванной – здорово?


Сегодня обои в ванной и туалете считаются безрассудством. Ведь это кардинально отличается от отделки жилых помещений, гораздо чаще встречается плитка, керамогранит, камень, краска, штукатурка и даже дерево. Взаимоисключают ли друг друга понятия «обои» и «влажность»? Давайте разберем тему отделки ванной и туалета обоями подробнее.

Выгода и отсутствие существенных затрат



Дорогие обои хорошего качества часто дешевле кафельной плитки. Чтобы это понять, достаточно лишь подсчитать стоимость квадратного метра готового покрытия. Самая дешевая кафельная плитка выйдет дороже качественных обоев. Также их провести отделочные работы можно самостоятельно и уложиться в один-два дня, а укладка плитки может продлиться до двух недель. Также редко решаются класть плитку самостоятельно, придется вызывать мастера, которому нужно будет заплатить внушительную сумму.

Обои на любой вкус и цвет



Конечно, в современном мире достаточно широкий выбор плитки. Однако ассортимент дизайнов обоев остается богаче. Кроме того, рисунки на обоях часто выглядят дешевле и уютнее, еще и затрат на такой ремонт меньше.

Больше перемен



Обои живут меньше, чем плитка, которую кладут буквально раз и почти на всю жизнь. И в этом, возможно, и есть плюс первых. Появляется возможность чаще менять обои, благодаря чему можно экспериментировать и делать интерьер вашей ванной моднее. Приятный бонус – это не сложно и не дорого.

Ванная прежде всего комната и важная часть квартиры

Применив обои, вы сможете любой интерьер сделать уютнее. Даже если он холодный и очень функциональный. На нижней части стены рекомендуют расположить панели, а вот дальше до потолка – обои. 

Какие обои выбрать



Конечно, для ванной комнаты подойдут не все виды. Есть специальные коллекции, в этом случае следует внимательно смотреть маркировку. Обои для ванной комнаты обозначают с помощью трех-четырех волн, что говорит о влажности, и щетки над ними, обозначающей, что обои можно тереть.

К достоинствам материала влагостойких обоев относят:
  • универсальность. Их можно клеить на штукатурку, бетон, гипсокартон и другие поверхности;

  • прослужат около 10-15 лет;

  • за ними просто ухаживать. Легко моются влажной тряпкой, можно использовать губку и моющее средство;

  • легкое наклеивать и удалять со стен.

Отметим один малонадежный способ создания влагостойких обоев из обычных. Не стоит клеить бумажные обои, пропитывать их слоем клея ПВА, а затем после высыхания проходиться лаком по оклеенной стене. В любом случае это бумага, которая портится под воздействием влаги.

Некоторые обои можно красить. К таким относят несколько видов:

  • стеклообои. Этот вид обоев сделан из стекловолокон, которые переплетается и образуют различные узоры, почти неуязвимые для воды и пара. Такие обои принято красить. В итоге получается окрашенная стена с выраженной фактурой и рельефом. Кстати, красить их можно неограниченное количество раз. Таким образом, можно регулярно обновлять интерьер в зависимости от ваших желаний. К их преимуществам относят экологичность материала, гипоаллергенность, воздухопроницаемость и простоту в нанесении.

  • жидкие обои. Этот вид своей структурой напоминает штукатурку, но он создается из текстильных нитей, которые входят в смесь. Они бывают хлопковые, вискозные и шелковые. Также в смеси часто содержат вкрапления определенного цвета. Плотный слой, который образуется после высыхания, поход на ткань. Он достаточно стойкий относительно воздействий внешней среды. Не придется думать о стыках, неровностях рисунка и смещении полотен. Такой вид обоев – это смесь, которую нужно развести в воде и нанести на стены с шпателем и кальмой. Если обои повреждены, нужно всего лишь вырезать участок, а на его место нанести смесь.

Линолеум на стену?



«Настенный линолеум» - другое название линкрусты. Это рулонное покрытие, в основании которого древесная мука и льняное масло. Материал имеет рельеф, который можно красить с любыми эффектами декора. Это обои бренда Lincrusta.

Если такие обои повреждены, их можно восстановить с помощью шпаклевки. Кроме того, у материала высокая износостойкость, а масло, входящее в состав, служит антисептиком и препятствует возникновению паразитов.

Важно, где влажно



Нужно соблюдать важные условия: учитывать зоны влажности, их всего четыре:

  • первая зона, она же самая мокрая – внутренние поверхности душевой кабины и ванный. На этих участках не рекомендуют клеить обои, вода в любом случае проникнет и испортит их. Можно положить плитку или покрасить его.

  • вторая зона – стены над ванной, до 225см от ее края. На этом участке крупные брызги могут оказаться на стенах, следует остановить свой выбор на стеклообоях, жидких обоях или линкрусте.

  • третья зона – 60 см влево и столько же вправо от края ванны или дешевой кабины. Относительно сухо. Однако и здесь есть риск попадания влаги. Рекомендуют использовать все виды влагостойких обоев, которые можно мыть.

  • четвертая зона, она же самая сухая – она распространяется на 300 см от краев предыдущей зоны. Стены не повредит влага, только конденсат.

В большинстве российских квартир под четвертую зону попадают участки возле унитаза в раздельных санузлах, большинство ванных комнат небольшие.

Вентиляция

Важно не забывать о вентиляции. И влагостойкие обои испортятся, когда в ванной появляется грибок. Побеждать плесень лучше как можно быстрее и комплексно. Вот, что рекомендуют специалисты:

  • противогрибковый клей для обоев;

  • установка вытяжки;

  • регулярная просушка санузла. В этом поможет калорифер, дизайн-радиатор и освежитель воздуха.
23.06.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая