Подслушано у профессионалов: что стоит учесть при выборе плитки для маленького санузла
12 декабря 2023
96

Подслушано у профессионалов: что стоит учесть при выборе плитки для маленького санузла

Не все владельцы квартир или частных домов могут похвастаться большой ванной. Однако с помощью правильно подобранной плитки или керамогранита можно сделать помещение визуально более просторным и уютным. В статье рассказываем, на что обратить внимание при выборе облицовочного материала для маленького санузла.

Плитка для ванной

Размер плит

Этот параметр напрямую влияет на восприятие ванной комнаты. Прошли те времена, когда лучшим решением для отделки маленького санузла считалась плитка средних размеров. Дизайнеры говорят, что можно выбирать любой понравившийся вариант, главное — знать особенности использования каждого.

Разный размер плитки

Маленькая плитка

Такую плитку часто используют для облицовки поверхностей санузла, т. к. с ней легче работать в ограниченном пространстве. Лучше выбирать однотонные варианты. Это позволит визуально увеличить помещение. Яркие рисунки и сложная геометрия будут рябить в глазах и дробить пространство — от них лучше отказаться. То же самое касается цветной или контрастной затирки.

Маленькая однотонная плитка в ванной

Средняя плитка

Это универсальный вариант. Плитки размером 20 х 20 см, 30 х 30 см, 20 х 30 можно использовать для отделки пола и стен. Выбирать форму стоит в зависимости от особенностей помещения.

Так, чтобы визуально расширить пространство, стоит обратить внимание на прямоугольную плитку. В ванной правильной формы для отделки пола и стен можно использовать квадратные плашки.

Добавить яркости помещению и сделать акцент поможет плитка необычной формы, например, пяти- и шестиугольная.

Прямоугольная плитка в ванной

Крупная плитка

Выбор крупноформатной плитки и керамогранита для отделки небольшого санузла позволяет сократить количество швов и срезов. Это, в свою очередь, зрительно увеличивает помещение и помогает избежать дробления пространства. Использование затирки в тон также усиливает эффект.

Трудно остановиться на одном варианте? Совмещайте плитку разных размеров для отделки стен и пола.

Крупная плитка

Цвет

Всем известно, что белый зрительно увеличивает небольшое помещение. Однако это не единственный вариант. Можно использовать другие цвета и их комбинации: бежевый, молочный, серый, коричневый или голубой. В небольшом санузле гармонично смотрится сочетание темных и светлых оттенков. Однако специалисты не рекомендуют совмещать более трех цветов для оформления небольшого помещения.

Если вы выбрали монохромное оформление пространства, обратите внимание на фактуру плитки. На пике популярности керамогранит с имитацией бетона, дерева, мрамора или гранита. Такое разнообразие вариантов позволяет создать дизайн интерьера ванной комнаты в любом стиле.


Чтобы сделать акцент, можно добавить на одну из стен плитку с орнаментом или рисунком.

Керамогранит с имитацией бетона

Способ укладки

Для отделки поверхностей небольшого санузла, как правило, используют классический способ укладки. В этом случае плитки располагаются параллельно друг другу и полу.

Чтобы добавить пространству глубины, стоит укладывать напольную или настенную плитку со смещением следующего ряда на середину предыдущего.

Вытянуть помещение и сделать потолок визуально выше поможет вертикальное расположение настенных плит. При этом не обязательно укладывать материал таким способом по всему периметру, достаточно остановиться на одной акцентной стене.

Интересно будет смотреться диагональная укладка под углом 45°. Такое расположение плитки позволит увеличить помещение и придать ему выразительности.

Способ укладки плитки

Матовая или глянцевая фактура

Для отделки небольшого санузла стоит отдать предпочтение гладкой глянцевой плитке. За счет блестящей поверхности материала маленькая ванная комната будет смотреться больше.

Однако стоит знать, что на глянцевой плитке хорошо заметны подтеки от воды и отпечатки ладоней. Поэтому ее нужно будет периодически протирать.

Даже маленькую ванную комнату можно сделать визуально более просторной с помощью небольших хитростей. Одна из них — правильный выбор плитки или керамогранита. Однако не стоит забывать про освещение, сантехнику и аксессуары. Все эти моменты влияют на восприятие пространства.


Ванная комната в синем цвете