Праздники закончились, а грязная квартира осталась: как убраться после Нового года

Праздники закончились, а грязная квартира осталась: как убраться после Нового года

Новогодние праздники — это пора вечеринок, приема гостей и частого приготовления блюд. Конечно, в неделе суматохи совсем нет времени на регулярную уборку. И вот, сиявшая мишурой и гирляндами квартира показывает обратную сторону медали. Рассказываем, как убраться в квартире после праздников и не устать настолько, что потребуются еще одни каникулы.

Уборка квартиры после нового года

Составьте план

После праздников многих настигает лень и апатия. Есть риск, что после начала уборки вы легко отвлечетесь на любимый сериал по телевизору. Чтобы такого не было предлагаем составить план, где и в какой последовательности вы будете наводить порядок.


План уборки

Убирайтесь дозировано

Не стоит бегать, как электровеник, по всей квартире. Дайте себе возможность отдохнуть. Регулировать это, кстати, можно с помощью будильника или таймера. Схема такая: 30 минут убираетесь, 15 минут отдыхаете. Так прогресс точно будет и вы не будете валиться с ног в конце дня.

Отдых от уборки

Сверху вниз

Сперва протрите верхние части комнат — полки, светильники, шкафы. В такой последовательности и двигайтесь к полу. Кстати, в качестве тряпки используйте микрофибру, она лучше всех справляется с пылью.

Мойка пола

Быстрый порядок

Если вы визуал, то для создания ощущения порядка советуем просто убрать лишнее с кухонной столешницы, консолей, открытых полок, подоконников. Уверяем, комната после такого процесса точно хотя бы немного преобразится.


Протирание плиты

Убираем новогодний декор и игрушки

Если вы решили не затягивать с уборкой елки, мишуры и прочих атрибутов праздника, советуем подумать о грамотном хранении. Игрушки стоит убирать в их подлинные упаковки, либо максимально подходящие. Также для хранения подойдет пластиковая или картонная коробка.

Стеклянные предметы стоит обернуть в два слоя бумаги, первый — мягкая салфетка, вторая — более жесткая бумага типа газеты. Также подойдет пузырчатая пленка, если она у вас осталась после покупки техники.

Кстати, для упаковки маленьких игрушек подойдет лоток от яиц.

Для хранения гирлянд можно использовать картонные цилиндры, бумажные полотенца. Гирлянду можно намотать на картонные цилиндр, а блок питания спрятать внутрь. Так, на следующий год вы не будете искать ее начало и конец.


А свечи можно хранить в бумажных пакетах или старых носках.

Помните, место, где хранится елка и игрушки должно быть сухим. При попадании влаги есть риск, что напыление игрушек испортится и осыпется.

Уборка новогодних игрушек

Пылесосьте

Это первое, что нужно сделать. Причем пройтись пылесосом нужно не только полу, но и по подоконникам и мягкой мебели.

Пылесосьте

Зовите роботов на помощь

Современный мир практически ежедневно радует нас новыми технологиями, которые способны значительно облегчить жизнь. Например, в уборке после праздников точно не будут лишними робот-пылесос, парогенератор, посудомоечная машина, паровая швабра и многое другое.

Робот пылесос

Уход за праздничной посудой

В новогодние праздники многие используют нарядные праздничные сервизы, столовое серебро.

Тщательно помойте посуду руками и без использования посудомоечной машины и жестких губок. Высушите его полностью и только потом кладите на место.

Если на стеклянной посуде есть пятна, которые сложно вывести, на помощь придет фольга. Скатайте ее в шарик и используйте как губку.

Кстати, чтобы ложки и вилки не тускнели, в коробку с приборами стоит положить кусочек мела в марле.

Уборка всей семьей


Чистим духовку

Вероятно, в праздники духовка поработала на славу и порадовала гостей массой вкусных блюд. Чтобы вернуть ей прежнюю красоту, достаньте все съемные части и тщательно обработайте духовку тряпкой с нашатырем.

Затем плотно закройте духовой шкаф и оставьте его на ночь. После уберите раствор при помощи честящих средств и влажной тряпки.

Чистим духовку


Капли воска

В новогоднюю ночь на столе или мебели стояли свечи. Воск с них капал и в итоге застыл на поверхности. Сперва соскоблите его тупой стороной ножа, после накройте пятно салфеткой и приложите теплый утюг, а именно тёплый. Вещество размягчится и впитается в салфетку.

Не пытайтесь удалить жидкий тёплый воск или парафин. С наибольшей вероятностью это приведёт к тому, что он только глубже впитается в ткань. Вместо этого охладите вещество с помощью кубика льда. Оберните его полиэтиленовым пакетом и оставьте на загрязнении на пару минут.

Уборка капель воска со стола


Вино на бокалах

Если на бокалах остались следы напитка, то убрать их можно с помощью смеси из уксуса и соли. Удалить капли с мягкой мебели можно с помощью спирта, перекиси или лимонной кислоты.

Мытье бокалов от вина


Следы на окнах

Многие украшают окна гирляндами, прикрепленными на скотч, а также снежинками и другими наклейками. Чтобы удалить оставшиеся следы после снятия декора, смажьте их ватным диском, пропитанным эфирным маслом. Через 5-10 минут скотч покинет окно без труда.

Другой вариант — спирт или бензин. Схема та же, но работать нужно при открытом окне, а после тщательно вымыть поверхность.

И вот, ваша квартира снова сияет и готова к обычной жизни! Поздравляем вас с началом рабочей недели и желаем продуктивного года! Захотите сделать ремонт и отделать помещение плиткой или керамогранитом — смело обращайтесь к нам! На сайте представлен широкий ассортимент отделочных и строительных материалов.

Новогодние наклейки на окна


27.12.2022
Предыдущая Следующая