Праздники закончились, а ёлка осталась. Как использовать хвою в быту?

Праздники закончились, а ёлка осталась. Как использовать хвою в быту?

Праздники прошли и главный символ Нового года уже не выглядит так презентабельно. Лесная красавица осыпается, но это не значит, что нужно нести ее на мусорку. Она еще может принести вам радость! Сегодня мы подготовили для вас несколько способов применения хвои.

Котик и ёлка

Еловая ванна

Это очень приятный и полезный способ применения новогодней елочки. Соберите опавшие иголки или встряхните само дерево перед выбросом. Собранные иголки нужно залить кипятком и дать настояться минут десять. Такая спа-процедура хорошо влияет на нервную систему, а еще борется с вирусами, что так важно в период простуд. Ванну с добавлением полученного настоя нужно принимать около 15-20 минут. Кроме того, оставшейся еловой водой можно ополоснуть волосы после мытья.

Еловая ванна

Удобрение

Хвоя — отличное удобрение для мульчирования почвы. Укройте землю в горшках и кашпо слоем иголок. Так удастся избежать пересыхания почвы и обеспечить растениях достаточное количество кислорода. Отметим, что особенно выигрышным этот способ будет в случаях, когда цветы стоят рядом с батареей или страдают от сухого воздуха.


Удобрение из еловых веточек

Мыловарение

Хвоя — очень популярный ингредиент для создания мыла. Иголки нужно измельчить в блендере и добавить в емкость с основой. Кстати, для лучшего аромата можно добавить в раствор эфирное масло. Полученное мыло защитит кожу от бактерий, поможет избавиться от высыпаний и будет отличным подарком.

Мыловарение из хвои

Аксессуар для бани

Если вы любите баню, то елку точно не нужно выбрасывать, не сделав из нее веник. Таким веником будет хорошо париться. А аромат хвои поможет расслабиться. Если ваша новогодняя елка еще и пихта — это двойная победа. Это хвойное дерево не сильно колется, издает прекрасный аромат. Для большей мягкости веника окуните его на час в воду.


веник из ёлки

Ароматизатор

Хвою в саше можно использовать в помещениях, шкафах с одеждой. Чтобы сделать ароматизатор своими руками, соберите пару горстей иголок и поместите их в небольшой мешочек из ткани. Также хвою можно смешать с цедрой апельсина, корицей, гвоздикой и ванилью. Чтобы запах не пропадал, нужно периодически разминать саше.

Саше из хвои

Хвойный декор

Еловые ветки можно использовать для создания свечи. Для этого их нужно залить желейной основой, поместив в емкость.

Свечи из хвои


Также можно использовать еловые ветки и иголки в создании украшений из эпоксидной смолы: елочных игрушек, подставок под кружки, украшений.


12.01.2023
Предыдущая Следующая