Приемы в дизайне, которые все знают, но используют неправильно

Приемы в дизайне, которые все знают, но используют неправильно

Зачастую, планируя ремонт хотя бы в одной из зон, мы опираемся на фундаментальные вещи, которые, как нам кажется, работают на все 100%. Например, белые стены всегда делают пространство шире и больше за счет цвета и света. На самом деле это не так. Давайте разберем такие приемы и откорректируем свое восприятие.

1. Светлые тона увеличивают пространство

1-1.jpg


Да, светлые тона делают помещение светлее, из-за чего создается ощущение «воздуха». А если вы соедините одним оттенком сены и потолок, то пространство и вовсе будет казаться «безграничным». Но это вовсе не значит, что у стен или потолка не должно быть никакого оттенка.

При выборе цвета стен для небольшой комнаты, помните, что светлые тона прекрасно смотрятся при освещении пространства солнечными лучами. Если вы добавите красок в светлый интерьер, то эта яркая акцентная стена придаст глубины и позволит оживить обстановку без потери «воздуха» в пространстве.

Совет: Не стоит бояться насыщенных цветов: они хоть и «съедают» свет, зато придают интерьеру глубину, при этом делая его солидным, стильным, уютным и «не таким как у других».

2. Скрыть тесноту поможет та же гамма мебели, что и у стен

2-1.jpg


Мебель, которая сливается со стенами, не бросается в глаза, создает ситуацию, в которой глазу не за что зацепиться. Попробуйте «растворить» в пространстве только объемную функциональную мебель, такую как шкаф или кровать, а более мелкую можно сделать акцентной. Так яркое кресло или торшер позволят забыть о тесноте и добавят изюминку в интерьер.

3. Постарайтесь не усилить эффект тесноты

3-1.jpg


Плотные, яркие, многоцветные рисунки «сжимают» помещение, т.к. устремлены к зрителю, но с другой стороны, мелкий цветок или тонкая, но яркая линия тоже «съедят» пространство. Всё дело в плотности и многоцветности рисунка. Все вышесказанное касается и полосатых обоев: широкие контрастные полосы, чередующие светлый и темный тон, раздвинут границы помещения, в то время как обои в плотную насыщенную полоску без «воздуха» сделают его теснее.

4. Одна акцентная стена придаст глубины

4-1.jpg


Как правило, объем создают именно контрастные решения: светлые стены — темный акцент, бледная пастель — яркая краска, однотонная стена — броский узор.

Подумайте, какую именно стену лучше сделать акцентной. Эффект зависит не только от верно подобранного цвета и узора, но и от расположения стены.

Совет: Не пытайтесь «нагрузить» выделенную стену функционалом — у нее особое предназначение. Возле такой стены можно разместить один крупный предмет мебели (диван, комод или кровать), или поставить несколько небольших (кресла, тумбы, светильники), но позаботьтесь о том, чтобы вокруг этих предметов оставалось много свободного пространства — важно, чтобы сами они воспринимались частью декоративного решения.

06.09.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая