Как выбрать цвет для интерьера: советы дизайнеров

Психология цвета в интерьере

Психология цвета в интерьере

Цвет в интерьере – это не просто вопрос дизайна. Он также позволяет задать тон, настроение и атмосферу всему пространству, в котором вам предстоит жить на протяжении многих лет. В особенности это касается небольших помещений с конкретной функцией, таких как ванные комнаты, санузлы и кухни, цветовую гамму которых бывает сложно разбавить мебелью и аксессуарами.

В связи с этим, Плитка Москвы решила рассказать вам о том, каким психологическим воздействием обладают различные цвета в интерьере. В качестве примера мы возьмем интерьер ванной комнаты, так как она является зоной комфорта, подготовки к новому дню и завершению прошедшего, так что правильный выбор цвета на ее небольшом пространстве играет особенно важную роль. Однако наше руководство также можно использовать и для выбора цветового оформления для любого другого интерьера в доме или заведении.

Психология цвета: как цвет влияет на наше настроение

Прежде чем переходить к непосредственному выбору цветов и описанию их психологического воздействия, важно понять сам механизм этого взаимоотношения. Исследованию цветов и их воздействию на человека посвященные целые разделы психологии, отдельные научные исследования и книги. Цвета влияют на наше восприятие, настроение, чувства, они могут заставить нас радоваться или, напротив, тревожиться, могут помочь улучшить память, проявить творческие способности, даже принять важные решения. И именно поэтому правильный выбор цвета играет важнейшую роль в любом роде деятельности – в особенности в вопросах дизайна.

Психологические воздействие цветов  

Каждый день мы выполняем огромное количество дел, принимаем массу важных решений, а нашему мозгу постоянно бросается вызов извне. И принятые нами с детства ассоциации о форме и цвете значительно экономят наше время и усилия по обработке постоянно поступающей информации, так как они обрабатываются автоматически. Так, например, мы привыкли к приятным ассоциациям с голубым цветом, напоминающем о ясном небе или морской воде, или о зеленом цвете природы. Кроме того, цвета также связаны с нашим персональным эмоциональным фоном. Поэтому кому-то больше нравится желтый цвет, напоминающий о резиновых детских сапогах, а кому-то фиолетовый – цвет самого красивого маминого платья.

Весь этот ассоциативный багаж мы постоянно носим с собой и переносим на новый опыт и события в жизни, формируя первые впечатления и немедленный эмоциональный ответ. Именно поэтому правильный выбор цвета для интерьера особенно важен – он должен не только отвечать требованиям дизайна, но также создавать комфортную и благоприятную атмосферу, в которой вам будет приятно оказываться изо дня в день.

Разобравшись с психологией, можно перейти непосредственно воздействию и значению разнообразных цветов в интерьере.

Белый

Белый цвет – один из самых популярных цветов для отделки интерьеров ванных комнат. Он, в первую очередь, выполняет практическую функцию, так как позволяет визуально увеличить пространство небольшой ванной комнаты, создать ощущение простора, легкости и чистоты. Впрочем, психологическое воздействие белого цвета также прекрасно вписывается в интерьер ванной. Белый цвет – это самый нейтральный цвет, это цвет начала, чистоты, безупречности и беспристрастности. Он не несет весомой эмоциональной нагрузки, а в интерьере служит, скорее, универсальным фоном, на котором проступают предметы мебели и аксессуары.

С эмоциональной точки зрения, белый цвет в интерьере ванной – это самый безопасный выбор, так как он не вызовет резкой эмоциональной реакции. Однако интерьер белого цвета следует дополнить интересной, контрастирующей мебелью и аксессуарами, в противном случае он будет казаться пустым и скучным.

Белый интерьер в Porcelanosa Marmol Carrara

Бежевый и коричневый

Оттенки бежевого, кремового и коричневого цвета – вторые по популярности в отделке интерьеров ванных комнат. И в такой популярности нет ничего удивительного, ведь смотрятся они гораздо живее белого, при этом наполняя интерьер ощущением тепла и уюта. Интерьеры в коричневых оттенках ассоциируются с благополучием, успехом, но также с домашним уютом, они отлично подходят для людей консервативного характера, помогают развивать уверенность и решительность.

Для интерьеров, выполненных в коричневых цветах, не менее важна фактура. Так, к примеру, отделка ванной коричневой плиткой под дерево позволит усилить ощущением домашнего тепла, уюта и расположения, в то время как бежевая плитка под мрамор усилит ощущение солидности и благородства.

Дизайн ванной в бежевом цвете  

Серый

Серый цвет очень близок белому по своему характеру и воздействию. Он производит нейтральное впечатление, ассоциируется с практичностью, эффективностью, нейтральностью и здравомыслием. Ванная комната в серой плитке – это отличное решение для рассудительных и здравомыслящих людей.

Оригинальность интерьеру в сером цвете поможет придать подходящий выбор фактуры. Например, серая плитка под дерево придаст интерьеру ощущение уюта и безупречного вкуса, а популярные фактуры камня или бетона создадут ощущение брутальности, смелости и мощи.

Серая ванная в плитке Venis Boulevard

Зеленый

Зеленый цвет стал главным трендом в дизайне интерьеров ванных комнат 2020 года, одновременно предлагая разнообразие и оригинальность оформления, с ощущением гармонии и уюта.

Психологические ассоциации зеленого цвета очень широки – в первую очередь, это природа, весна и естественный мир, но также молодость, свежесть, жизненные силы, даже надежда, успех, тишина и многое другое. Кроме того, у зеленого много разнообразных оттенков, каждый из которых обладает собственным ассоциативным полем.

Интерьер в зеленых оттенках – это интерьер, созданный для умиротворяющего отдыха, покоя и заботы о себе. Именно поэтому в последнее время этот цвет стал одним из самых популярных решений для интерьеров ванных комнат. Наполняя пространство ощущением гармонии и спокойствия, а также предлагая широкий и оригинальный дизайнерский потенциал, зеленая плитка в ванной создает все условия для того, чтобы позитивно встретить новый день, и расслабленно его проводить.

Дизайн ванной в зеленом цвете

Синий

Подобно зеленому, синий цвет становится все более популярным вариантом отделки интерьеров ванных комнат. Ассоциируясь с чистым небом и морской водой, синие оттенки не просто идеально подходят для интерьера ванной, но также позволяют придать интерьеру атмосферу гармонии, умеренности, достоинства и умеренности. Кроме того, синий цвет также благотворно влияет на проявление творческих способностей и креативного решения проблем.

Ванная комната, оформленная в плитке синих тонов, прекрасно подойдет для создания пространства уюта, гармонии, тишины и покоя. В такой ванной комнате будет легко начать новый день и проводить прошедший, а при помощи той или иной фактуры и удачно подобранных аксессуаров можно легко управлять стилем интерьером и его визуальным восприятием.

Дизайн ванной в синем цвете  

Бирюзовый

Бирюзовый цвет в интерьере ванной комнаты переживает настоящее возрождение, становясь все более популярным вариантом среди современных дизайнеров. В помещении бирюзовый цвет одновременно бодрит и создает ощущение нежности, действует успокаивающе и рождает воспоминания о море, свежести и даже прохладе.

Бирюзовый цвет идеально сочетается с белым в гармоничном тандеме, позволяя легко управлять визуальным восприятием пространства и подчеркивать его яркую индивидуальность и специфический характер.

Дизайн ванной в бирюзовом цвете 

Фиолетовый и сиреневый

Фиолетовый и сиреневый – это сложные цвета, которые обязательно любить прежде, чем оформлять в них интерьер. Такие оттенки создают ощущение элегантности, утонченности, благородства и даже аристократизма. Однако в некоторых случаях они также могут вызывать угнетающее ощущение, атмосферу одиночества и грусти, поэтому подходить к выбору этих цветов следует предельно осторожно.

При правильном выборе оттенка или его сочетания, фиолетовая ванная комната может смотреться невероятно элегантно и уютно, а также способствовать лечению неврозов, расслаблению и даже восстановлению зрения.

Дизайн ванной в фиолетовом цвете

Желтый и оранжевый

Желтый и оранжевый цвета – это самые теплые цвета, которыми можно оформить интерьер. Они несут в себе невероятный заряд бодрости, энергии, тепла, предприимчивости и решимости. Это цвета для жизнерадостных и целеустремленных, общительных и смелых. И если это про вас, а яркие цвета в интерьере вас не раздражают, то ванная комната в желтой или даже оранжевой плитке может быть тем, что нужно, чтобы заряжать вас позитивом каждое утро.

Дизайн ванной в оранжевом цвете

Черный

На картинках черные интерьеры смотрятся невероятно стильно, элегантно, оригинально, смело и дорого. Черный цвет позволяет создать атмосферу таинственности, смелости и даже силы. Однако чаще всего черный цвет в интерьере (особенно небольшом) действует угнетающе – предметы интерьера на его фоне становятся больше и ближе, стены нависают и давят.

Однако, если позволяет пространство или правильно подобрать контрастные элементы, черная плитка в интерьере может смотреться невероятно эффектно и подчеркивать креативность и благородство вашей натуры.

Черная плитка Urbatek 

Красный

Красный – это самый опасный цвет для отделки интерьера. Если человека кратковременно поместить в помещение красного цвета, у него может подняться давление, участиться пульс и дыхание. Кроме того, в интерьерах красного цвета удивительным образом создается ощущение, будто время идет быстрее.

Тем не менее, нельзя не согласиться, что интерьеры с оттенками красного смотрятся невероятно эффектно. Красный цвет в интерьере подойдет людям с выраженными лидерскими качествами, целеустремленным и склонным к экстриму характерам. Однако к его использованию в интерьере ванной комнаты следует подходить предельно осторожно – лучше разбавить его смягчающими цветами, которые подчеркнут его достоинства, но не позволят ему доминировать и угнетать.

Дизайн ванной в красном цвете

Розовый

Розовый цвет – это не самое популярное решение в дизайне современных интерьеров. Тем не менее, мягкий пастельный розовый цвет может ассоциироваться с ощущением комфорта, нежностью и даже мечтательностью.

Как и в случае с фиолетовым, розовый цвет нужно любить заранее, прежде чем оформлять в нем целый интерьер.

Дизайн ванной в розовом цвете

Какими бы ни были общепринятые психологические качества того или иного цвета, важно помнить – что выбор, в конечном итоге, за вами. Так что если вы всегда мечтали об оранжевом интерьере ванной в розовую крапинку – пусть ничто не остановит вас на пути к этой цели! А мы готовы только поспособствовать ее воплощению к жизнь!