Статьи

Раскрываем основные приемы в композиции интерьера

Существует несколько приемов, которые позволяют правильно и эргономично распределить пространство квартиры, чтобы это не выглядело нелепо. Эти приемы помогут вам создать уютное пространство для жизни.

Композиция интерьера — связующее всех элементов, которые должны располагаться в определенном пространстве, порядке и количестве, чтобы создать общую идею образа.

Композиция составляется из цвета, текстуры, размера, фактуры, формы, материала и ориентации в пространстве.

Симметрия


Равноудаленное расположение элементов относительно композиционного центра, называется симметрией. Для ее создания нужно определить центральную точку ровно посередине одной из стен или в самом центре комнаты.

Примером симметрии будут два расставленных друг напротив друга дивана или кресла, с одинаковым расположением декоративных подушек на них.

Симметрия воспринимается нашим глазом как упорядоченная композиция.

Асимметрия


Асимметрия является противоположной симметрии. При создании асимметричного интерьера можно использовать угловой диван, мебель разной высоты, картины и постеры разной длины и высоты. Также можно расположить шторы не с двух сторон, а лишь с одной.

Ритм


В дизайне интерьера ритм — это повторяющийся визуальный рисунок или элемент. Он помогает оживить интерьер и добавить ему больше динамики. Чтобы добиться нужного результата, можно использовать 4 основных приема: повторение, прогрессию, переход и контраст.

Например, обои с геометрическим рисунком можно сочетать с обивкой на внешней стороне дивана или кресла, на внутренней же стороне оставив однотонную ткань, которая также будет подходить к остальному интерьеру.

Главное правило: остановитесь вовремя

Не увлекайтесь процессом, ведь если вы переборщите с одним из элементов, перечисленных выше, у вас получится не изящный и модный интерьер, а полная безвкусица.

06.04.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая