Статьи

Рекомендации по укладке керамической плитки

Правила укладки плитки

Ну что же, Вы сделали самое сложное – выбрали и приобрели керамическую плитку и в мельчайших деталях продумали уникальный интерьер. Дело за малым – уложить плитку и, желательно, сделать это качественно, профессионально и на многие годы вперед.

Строго говоря, укладка высококачественной и дорогой керамической плитки – дело, которое можно поручить исключительно профессионалам. Но если весь бюджет уже ушел на покупку плитки Вашей мечты, то «Плитка Москвы» с радостью готова предложить вам пошаговую инструкцию, при помощи которой Вы и сами сможете осуществить укладку и уход за плиткой, не хуже любого маститого профессионала!

Что же, надевайте рабочую одежду, устанавливайте монитор в удобном положении и приступим к работе!

Шаг 1

Подготовка

Очень важное значение для качества укладки плитки имеет проверка и подготовка основы. Несущая поверхность должна быть максимально ровной, чистой, очищенной от малейших следов пыли и грязи, а также сухой и крепкой. Если все так и есть, то Вы можете быть уверены – плитка ляжет ровно и крепко, а также не отвалится через некоторое время.

Шаг 2

Шпаклевка и грунтовка

Грунтовка стен

Любые трещины и неровности несущей поверхности должны быть зашпаклеваны при помощи мастерка или кельмы, или же заделаны при помощи специальной выравнивающей массы.
Непосредственно перед укладкой плитки необходимо нанести грунтовку вне зависимости от вида основания. Для нанесения грунтовки глубокого проникновения лучше всего использовать широкую кисть или малярный валик. Таким образом, Вы добьетесь равномерного и оптимального распределения грунтовки. А если Вы подготавливаете поверхность для укладки плитки в ванной комнате, то Вам также следует позаботиться о дополнительном изоляционном слое, который кладется на грунтовку. 

Шаг 3

Резка

Резка керамической плитки

Для обрезки плиток следует использовать только специализированный плиткорез. Это гарантирует Вам чистую и профессиональную обрезку плитки.

Для осуществления обрезки, сначала необходимо нанести риску на лицевой стороне плитки, а затем переломить плитку по кромке.

Шаг 4

Вырезка круглых отверстий

Если Вам вдруг потребовалось сделать круглые отверстия в плитке, то мы рекомендуем использовать для этого специальные кусачки, или же специальную насадку-фрезу для дрели.

Шаг 5

Укладываем напольную плитку

Кладка напольной плитки

Итак, все приготовления готовы. Пора приступать к укладке плитки.

Начнем с пола. Прежде чем приступить к укладке керамической плитки на пол, необходимо точно измерить площадь работы и отметить ее середину. Прежде чем приступать к работе, рекомендуется положить плитку крест-накрест, чтобы убедиться в точности расчетов.

Шаг 6

Клей для укладки плитки

Для начала Вам потребуется приготовить клей. Специалисты компании «Плитка Москвы» настоятельно рекомендуют использовать готовые специализированные клеевые смеси. Разведите клей, при необходимости выдержите его на протяжении определенного времени и затем приступайте к нанесению его на основание кельмой или мастерком. Далее Вам потребуется расшить клеевую массу специальным гребенчатым шпателем до тех пор, пока Вы не получите максимально ровную поверхность. Расшивка же зависит от обратной стороны плитки, а также от ее размеров и основания.

Не спешите использовать весь приготовленный клей. В зависимости от скорости его схватывания за один раз обычно укладывается от 1 до 1.5 кв. метров плитки.

Также не забывайте, что если Вы кладете плитку на ДСП или полы с подогревом следует использовать эластичный клей.

Шаг 7

Всегда начинайте с центра!

Помните: укладку плитки на пол всегда следует начинать с центра! Первый ряд плитки должен быть положен по центральной линии помещения.

Если Вы кладете плитку в прямоугольном помещении, то для осуществления правильной укладки проще всего будет натянуть шнур по центру комнаты параллельно стенам. Первый ряд плитки выравнивается по шву или по центру плитки. Затем же укладывается плитка вдоль стены.

Шаг 8

Правильная укладка

Вжимать плитку в клей следует легкими, вращающими движениями. А для того, чтобы не нарушить расположение плитки, рекомендуется использовать крестовидные распорки.

Во время укладки, рекомендуется постучать по плитке резиновым молотком, но не прикладывайте к этому особых усилий, чтобы не повредить саму плитку.

Среди других советов: если Вы собираетесь приклеить к стенам цокольную плитку, между ней и напольной должно оставаться не меньше одного межплиточного шва. А на переходах в другие помещения или же на другие типы покрытий деформированный шов в основании дублируется в покрытии с той же шириной.

Шаг 9

Укладываем настенную плитку

Правила укладки настенной плитки

Настенная керамическая плитка обладает одним огромным преимуществом – ее можно укладывать на что угодно, будь то другая плитка, гипсокартон, гипсовая штукатурка и прочее. 

На стене нужно провести вертикальную и горизонтальную линии и начинать укладку первого ряда плитки. Плитка сначала укладывается по горизонтали, а затем по вертикали – в форме букве «Т».

Шаг 10

Начинайте с центра

Настенная плитка укладывается симметрично. По центру должен находиться шов или центр плитки.

Процесс же примерно тот же, что и при укладке напольной плитки. Необходимо замесить клей и, после некоторой выдержки, равномерно распределить его по поверхности при помощи мастерка или кельмы.

Помните и о том, что если Вы осуществляете укладку плитки на старую плитку, натяжную плитку или ДСП следует использовать специальный флекс-клей, способный выдерживать повышенные нагрузки.

Шаг 11

Нанесение клея

Клей для плитки

Как и в случае напольной плитки, разравнивание клея для настенной укладки производится при помощи специального гребенчатого шпателя. Продолжать эту процедуру необходимо до получения ровной и равномерной поверхности.

Шпатель же вбирается в зависимости от структуры поверхности обратной стороны плитки. Чем крупнее профиль и размер плитки, тем крупнее и зубья шпателя.

Шаг 12

Правильная укладка плитки

Первый ряд плитки всегда укладывается от центра к краям. Если же плитка укладывается не по всему помещению, то укладка начинается с верхнего ряда.

Плитка вдавливается в клей легким, равномерным нажатием. А для соблюдения расстояния между плитками используются специальные крестообразные распорки. Впоследствии, вдавленные в клей распорки можно попросту замазать специальным раствором при заделке швов.

Необходимо часто проверять выравнивание плитки по горизонтали. А для проверки площади соприкосновения плитки с клеем, уложите ее по всем правилам, а затем поднимите – площадь соприкосновения плитки с клеем должна составлять не менее 80%.

Шаг 13

Наружные углы и бордюры

Осуществляя укладку на наружных углах необходимо начинать облицовку с целой плитки и двигаться по направлению к внутреннему углу. В углах можно устанавливать угловые или ограниченные профили.

Шаг 14

Заделка швов и удавление излишков затирки

Швы для плитки

Непосредственно перед заделкой швы необходимо расчистить при помощи деревянного клина. Цементный раствор разводится до состояния густой каши, выливается на плитку и растирается по диагонали резиновой расклей. Лишний материал удаляется той же расклей, а после схватывания, налет удаляется при помощи влажной губки.

Напоминаем, что при использовании эластичного клея, раствор также должен быть эластичным. А в ходе процедуры необходимо использовать перчатки.

Шаг 15

Заделка стыков

Ну и, наконец, последний этап всей этой сложной и долгой работы – заделка швов и придания эстетически законченного вида Вашему помещению.

Все деформации и стыки заделываются специальной уплотнительной массой, к примеру, силиконом. Процесс же происходит следующим образом: края плитки заклеиваются малярной лентой, затем наносится силикон. Силикон разглаживается большим пальцем, смоченным в моющем средстве. Затем отрывается малярный скотч под наклоном назад и в сторону от шва.

В процессе также следует обращать пристальное внимание на рекомендации производителей строительных материалов. 

Предыдущая Следующая
  • Джапанди: новый стиль дизайна интерьеров

    В 2019 году появился и немедленно приобрел мировую популярность новый стиль оформления интерьеров, получивший интригующее название Джапанди. Разбираемся с характерными чертами и интригующими особенностями стиля, чтобы и вы могли оформить в нем свой интерьер.

  • XXVII Выставка архитектуры и дизайна от Porcelanosa Grupo

    В конце января состоялась XXVII Международная выставка глобальной архитектуры и дизайна испанской компании Porcelanosa Grupo. Наши специалисты подготовили для вас исчерпывающий обзор выставки и прогноз того, чего ожидать от мира дизайна в будущем году.

  • Porcelanosa Marvel: воплощенная бесконечность мрамора

    Долгожданная коллекция керамической плитки Porcelanosa Marvel наконец-то поступила в продажу, и наши специалисты успели изучить и оценить новейший облицовочный материал. Предлагаем вашему вниманию наш новый профессиональный обзор новинки

  • Venis Verbier: камень, воссозданный в керамике

    XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна запомнится многих презентацией новой коллекции Venis Verbier, ставшей новым взглядом на возможности оформления интерьеров и имитации натурального камня в современной керамике.

  • Porcelanosa Karachi: новый стандарт имитации камня

    Испанская компания Porcelanosa начала 2020 год с презентации целого яда ярких новинок, демонстрирующих лучшие достижения компании в своем производстве и главные тренды современного дизайн. Спешим представить вашему вниманию обзор новой коллекции Porcelanosa Karachi, только что поступившей в продажу в наши магазины.