Статьи

Рельефная плитка - роскошь или достойная альтернатива?

Рельефная плитка в последнее время пользуется большой популярностью у дизайнеров интерьера. Если вы хотите использовать ее в своем интерьере, но не знаете как сделать это стильно — читайте эту статью, в которой Плитка Москвы раскроет все секреты, связанные с рельефной плиткой.

Где использовать?

Из-за рельефа плитки возникают проблемы с примыканием к ней разных поверхностей. Не стоит класть рельефную плитку там, где будут располагаться сушители для полотенец, смесители, кнопки смыва унитазов, мелкие навесные детали вроде крючков.

Почему не стоит этого делать?

  1. Очень сложно сделать аккуратные вырезы — будет видна разница в цвете глазури и теле самой плитки.

  2. Само примыкание элементов будет неровным. Щели придется чем-то герметизировать и это бросается в глаза.

  3. На плитку с крупным рельефом не лягут дверные наличники и плинтусы. Выступающие фрагменты на плитке придется срезать. Очевидный выход — использовать ровную плитку на тех поверхностях, где предполагаются стыки и крепления. А объемную плитку использовать в роли панно и декоративных вставок.

Точные расчеты

Рельефная плитка как никакая другая привязана к плану помещения и размерам предметов в нем. Вы должны точно знать, где будет монтироваться сантехника и какая именно. Как располагаются двери, на каком уровне предполагается монтировать верхний и нижний ряды кухни.

С предубеждениями — работать

  1. Это не дешево, но реально. Рельефная плитка относится к той же ценовой категории, что и крупноформатная. То есть это не дешевый, но и не элитный материал.

  2. Укладка не отличается. То есть какая-то специальная затирка или клей, как правило, не нужны и за работу строители возьмут не больше, чем за обычный материал.

  3. Чрезмерная уборка не нужна. У объемной плитки такая же глазурь (гладкая, не пористая поверхность), что и у обычной — протирать такую плитку не трудозатратно в том случае, если вы делаете это на постоянной основе, а не раз в пятилетку.

Расскажите, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при укладке рельефной плитки. Какой выход из положения вы нашли?