Ремонт в карантин

Ремонт в карантин

Ремонт в карантин

Если идеи, чем еще заняться дома во время карантина, подходят к концу, а от скуки хочется лезть на стену – самое время заняться ремонтом. И в этот раз вам не придется никуда ехать или что-то покупать. Достаточно проявить немного фантазии, вооружиться советами Плитки Москвы, и вы сможете преобразить интерьер, пользуясь одними только подручными средствами и маленькими дизайнерскими хитростями.

Мы подготовили для вас семь простых советов, которые помогут вам преобразить интерьер даже в условиях тотальной самоизоляции, и не ударят по семейному бюджету.

№ 1. Поменяйте освещение

Все больше дизайнеров подчеркивают, что освещение является важнейшей интегральной частью дизайна интерьера. То или иное сочетание естественного и искусственного освещения, та или иная композиция осветительных приборов, даже тип освещения способны радикально изменить визуальное восприятие помещения.

Перевесьте бра, переставьте светильники с пола на мебель или, наоборот, с мебели на пол, поменяйте положение торшера – смена сценария освещения в два счета освежит наскучивший интерьер. Здесь самое главное – соблюдать гармонию освещения, чтобы свет от различных приборов не контрастировал между собой, раздражая зрение и искажая зрительное восприятие помещения.

Интерьер можно изменить не только расположением световых приборов, но и характером освещения. Так, мягкий и теплый свет делает интерьер уютней, создает ощущение расположения и покоя. В свою очередь, холодный, нейтральный и яркий свет, напротив, бодрит и визуально расширяет пространство интерьера. А когда кончится карантин, вы также можете приобрести оригинальные дизайнерские светильники и лампочки – они не только подчеркнут оригинальность освещения вашего дома, но и позволят значительно экономить электроэнергию.

И не забывайте: придумыванием сценариев освещения – это творческая задача. Так что пробуйте разные варианты, прежде чем вы найдете тот, который подходит именно вам.

Venis Mirage

№ 2. Обнажите кирпичную кладку

Лофт, джапанди, грандж, индустриальный, скандинавский стиль – все это невероятно популярные и актуальные современные тренды дизайна интерьеров. И для того, чтобы придать своему интерьеру внешний вид брутального стиля не всегда нужно покупать премиальную плитку под кирпич.

Если обои давно осточертели, их можно ободрать, освободив скрывающийся под ними слой штукатурки, очень актуальной фактуры бетона или – если особенно повезет – кирпича. Таким образом, одним только разрушением вы сможете создать дизайн интерьера, за который в ином случае приходится отдавать десятки тысяч рублей.

Подходить к такому решению, впрочем, следует с умеренным энтузиазмом. Для начала, проведите эксперимент в незаметном месте, например, за шкафом: сделайте небольшое отверстие в обоях и штукатурке и поскребите кирпич или бетон. Если материал крошится или имеет трещины, от этой задумки все же лучше отказаться, иначе вы создадите себе больше проблем в будущем. Когда необходимый участок стены будет полностью очищен от обоев и штукатурки, тщательно отшлифуйте его проволочной щеткой, основательно помойте теплой водой и покройте герметиком. При желании, поверхность также можно покрасить краской или лаком на водной основе.

Кирпичная кладка – это не просто стильно и актуально, она также подчеркнет другие отделочные материалы, предметы мебели и аксессуары, скроет неровности и дефекты стены. Но главное – кирпичная кладка универсальна, она легко вписывается и полностью преображает собой любой интерьер.

Кирпич в интерьере

№ 3. Найдите применение остаткам плитки

Если предыдущий ремонт вы делали правильно, то у вас должен был остаться небольшой запас керамической плитки. Настало время и ей найти применение.

В зависимости от размера, формата и прочих характеристик керамической плитки, ей можно найти массу модных применений в интерьере. При помощи остатков керамической плитки можно сделать новую облицовку столешницы, придав ей свежий и оригинальный внешний вид. Из маленькой квадратной плитки получается стильные подстаканники (такие, кстати, уже продают в некоторых магазинах). Плитку можно использовать в качестве оригинального подноса, стильной доски для фотографий, записей или мудборда.

Можно подойти к использованию старой плитки и еще более креативно. Положите плитку в плотный тканевый мешок и ударьте молотком по ее тыльной стороне. Из получившихся кусочков можно сделать стильный новый фартук для кухни: приклейте кусочки плитки в произвольном порядке, дайте ей высохнуть в течение суток, затем заполните швы затиркой. Фрагменты и обрезки керамической плитки также можно использовать для украшения цветовых горшков, рамок для зеркал или фотографий, создания стильных декоративных панно ручной работы для ванной.

Все это – практично, стильно, оригинально и совершенно бесплатно!

Плитка под чашку

№ 4. Расчистите пространство

Весна – это время генеральных уборок, избавления от всего лишнего и ненужного, сезонного обновления своего интерьера и своей жизни. А раз уж в эту весну выдалось много свободного времени, это повод провести самую генеральную из всех уборок.

Не бойтесь расставаться со старыми, сломанными и неиспользуемыми предметами – они захламляют и отягощают пространство, делают его громоздким и неуютным. В конце концов, обилие старого хлама просто собирает грязь и пыль, наполняя дом атмосферой затхлости.

К генеральной уборке следует подходить с умом, чтобы быстро не перегореть. Для начала, выберите время и комнату, или даже зону, с которой вы начнете уборку. Оставьте только то, что функционально значимо или важно именно для вас – от всего остального можете смело избавиться. Очень скоро вы почувствует новую свежесть и легкость в привычном домашнем интерьере, а он станет чище и аккуратней.

Старые вещи необязательно выкидывать. Их можно попытаться продать, сдать в благотворительный фонд, пожертвовать приюту для животных – котики будут вам очень благодарны.

Ремонт во время карантина

№ 5. Сделайте перестановку

Сделать перестановку во время карантина не советовал только ленивый. Но от того она не становится менее эффективным способом по-новому взглянуть на возможности своего интерьера и провернуть настоящий ремонт, не потратив ни копейки.

Для начала, проанализируйте плюсы и минусы положения вещей в своей квартире. Может вам всегда казалось, что на диване слишком темно читать, что телевизор стоит слишком далеко, а об кофейный столик кто-нибудь каждую ночь убивается. Найдите для всех этих вещей новое место и, главное, не бойтесь экспериментировать: поставьте диван под окна, кровать – в угол спальни, стол – по диагонали, поменяйте назначение комнат, пообщайтесь с дизайнером онлайн – они тоже сейчас очень скучают.

Даже если в конечном итоге новое положение вещей окажется нежизнеспособным, это все равно поможет вам взглянуть на приевшийся интерьер новыми глазами. А провести день в квартире после тотальной перестановки – это почти то же самое, что в гости сходить.

Перестановка во время карантина  

№ 6. Избавьтесь от штор

Многие стилисты и дизайнеры рекомендуют преобразить свой интерьер обилием текстиля, свежим постельным бельем и новыми занавесками. Но можно пойти и другим путем и постараться избавиться от лишней ткани – впустить в интерьер своего дома свет, воздух и весну.

Плотные или вычурные занавески могут загромождать интерьер, создавать ощущение мельтешения и задерживать долгожданный солнечный свет. Голые оконные рамы отлично впишутся в интерьеры скандинавского стиля, лофта или минимализма, а также освободят больше полезного пространства. Без штор вы сможете превратить свой подоконник в рабочую зону, зону для чтения или просто расставить на нем предметы декора и комнатные растения.

Отсутствие штор также высвобождает пространство и для дальнейшего творчества. Возможно, вы давно собирались заменить их на более современные роллеты, тонировочные пленки, а то и самодельными занавесками из бусин, ракушек или перламутровых пластин.

Интерьер без штор 

№ 7. Верните к жизни старую мебель

Мы во всю агитируем обновлять интерьер и избавляться от всего старого и лишнего. Но старая мебель, которая давно пылится в кладовке или на балконе, и все никак не доберется до дачи, может стать стильным дополнением для вашего интерьера.

Старые вещи необязательно пытаться восстановить и вернуть им былой вид. Можно, наоборот, попытаться их состарить. Ведь винтаж – это последний крик моды, да еще и один из самых дорогих. Пройдитесь по поверхности старых книжных полок, стульев или журнальных столиков наждачной бумагой, неравномерно сотрите лак или краску, подчеркните все трещины и царапины – и, вдруг, даже безнадежно устаревшая вещь превратится в яркую и стильную деталь интерьера, которой обзавидуется всякий хипстер.

Порой, освежить мебель можно и менее радикальными способами. Иногда достаточно всего лишь обновить ее фурнитуру, которую, к тому же, можно изготовить самостоятельно. Сделать это можно, к примеру, из веревок, винных пробок, кожаных полосок, даже резиновых игрушек. Проявив фантазию, можно обклеить старую мебель остатками старых обоев, самоклеющейся пленкой, покрасить аэрозольной краской, даже оформить журнальными или газетными вырезками… Проявляйте фантазию и не сдавайтесь.

Винтажная мебель своими руками

Надеемся, что нам удалось вдохновить вас на то, чтобы провести остатки карантина с креативом и пользой. Подключайте к бюджетному ремонту всю семью, и из карантина вам удастся выйти не только в здравом уме, но и с обновленным интерьером на зависть соседям!