Статьи

Ремонтируем хрущевку: 6 важных нюансов

Хрущевка — распространенный тип квартир в России. Создавались они с 1959 по 1985 год, следовательно, домам уже более 30 лет. При ремонте основные задачи — коммуникации и пространство. Сегодня расскажем об основных нюансах, которые следует учитывать.

1. Перепланировка

Вы можете создать квартиру мечты. Дело в том, что стены не несущие, следовательно, их можно сносить, объединяя и расширяя пространство. Можно сделать совмещенный санузел или кухню-гостиную.

Но помните об одной — трубы отопления часто могут находиться внутри стен. Придется отступить от внешней стены, чтобы не вызвать разрушение отапливаемой части.


Также не забывайте, что любую перепланировку нужно согласовывать.

Перепланировка в хрущевке

2. Коммуникации

Не советуем торопиться с их заменой. Перед тем как сменить чугунный стояк, подумайте, действительно ли нужно это делать. Проверьте его на момент ржавчины и протечек. Повреждений нет — можно спокойно ждать общедомовой замены. Всё-таки решили менять — согласуйте с управляющей компанией, это важно.

При самостоятельной замене будьте внимательны к стыковке с чугунным стояком, чтобы избежать неприятных последствий.


Проводка коммуникаций в хрущевке

3. Проводка

Выделенная на квартиру мощность здесь, как правило, не выше 3 кВт. Обдумывайте, какая техника будет в вашей квартире, заранее. Чтобы свести к нулю все риски, смените проводку на медную, а на каждую линию поставьте автомат.

Также советуем отказаться от скрытой проводки, потому что толщина внутренних и межквартирных перегородок мала. Если вы не планируете менять перегородки, то открытая проводка — отличный вариант, который впишется в разные стили от классики до хай-тека.

4. Стены

Внешние стены из железобетонных панелей достаточно тонкие, всего 3-40 см, следовательно, в помещениях может быть не очень тепло. Утеплять снаружи сложно и не очень выигрышно для наружности здания. Советуем добавить несколько секций в каждое помещение при приобретении новых радиаторов.

Радиаторы в хрущевке

5. Вентиляция

Не стоит избавляться от окна между ванной и кухней, сделайте его открывающимся. Это поможет улучшить проветривание помещения и станет профилактикой грибка в ванной.

6. Пространство

Хрущевки часто не очень большие, в особенности кухни. Поэтому очень важно делать пространство функциональным. Устанавливайте гарнитуры до потолка и задействуйте стену с окном. К примеру, можно применить подоконник для обеденной зоны.

Думаете о приобретении П-образного гарнитура? Не забывайте о требованиях эргономики. Расстояние между рядами не должно быть меньше 120 см. Часто, чтобы соблюсти этот критерий, выбирают нижние шкафы с глубиной меньше стандартной.


П-образная кухня в хрущевке

05.07.2022
Предыдущая Следующая