Статьи

Российская керамическая плитка

Особенности отечественной керамической плитки

На протяжении многих лет российские производители керамической плитки не могли и подумать о том, что когда-нибудь они смогут сравняться и потягаться с ведущими европейскими компаниями. Но за последние несколько лет в этой области отечественного производства наметился стремительнейший рост и развитие. Старые имена в индустрии воспряли, а также появились новые, сильные конкуренты не только отечественных, но даже западных компаний. Так что если еще буквально несколько лет назад покупатели ориентировались преимущественно на зарубежную продукцию, то теперь на рынке появилось огромное количество нового, не менее качественного и куда более доступного товара. 

Попробуем же разобраться с тем, что делает отечественную керамическую плитку особенной.

История

Поливная плиткаИскусство и мастерство создания керамической плитки пришло на Русь вместе с христианством примерно в IX веке. Очень скоро русские мастера обучились производству плитки и стали производить керамику, которая по своему качеству не уступала греческой.

Так же, как и в Европе, первоначально плитка использовалась исключительно для обустройства интерьеров храмов, церквей, монастырей и, конечно, княжеских палат. Для керамической плитки того времени были характерны светлые и достаточно яркие тона. На ней изображались религиозные сюжеты, нейтральные орнаменты или пейзажи, а иногда даже писались иконы.

Первоначальной столицей производства отечественной плитки стал Киев. Но с приходом монголо-татарского ига мастера, занимавшиеся производством плитки, стали перебираться в Москву и Псков, способствуя постепенному распространению плитки на Руси. Использовалась же тогда преимущественно поливная керамическая плитка, которая служила прекрасным отделочным материалом для полов храмов и церквей. Именно такая плитка украшала Десятинную церковь, а также Софийский собор. А благодаря своей высокой прочности и долговечности, плитка также использовалась и для отделки внешнего убранства зданий.
Поливная плитка
В XIII веке отечественные мастера создали новый вид керамической плитки – муравленую черепицу. Она прекрасно подходила для использования в суровом русском климате, одинаково хорошо перенося и проливные дожди, и суровые морозы и жару. Благодаря этому она стала широко применяться не только для отделки внутреннего убранства помещений, но и для украшения куполов.

Далее пришло изразцовое искусство, достигшее максимального расцвета в XVII–XVIII веках. В России сформировалась собственная школа изразцового дела, которой не было более ни в одной другой стране. Плитка этого типа использовалась только для украшения внутренних помещений, но зато значительно расширила спектр своих стилей и мотивов – рисунки на плитке изображали бытовые мотивы, растительные и животные узоры, природу, сюжеты былин и преданий. 

Свой вклад в развитие плиточного дела в России, конечно же, внес Петр I. По его приказу в страну были завезены лучшие образцы голландской керамики, которую тут же начали копировать и отечественные мастера. Так стране появилась дельфтская роспись по плитке, которая значительно упрощала процесс производства плитки и снижала его дороговизну. С другой стороны, в связи с этим керамическая плитка стала утрачивать свою оригинальность и русскую самобытность. 

А вот в начале XX века с приходом к власти большевиков производство исконно русской оригинальной плитки было практически полностью остановлено. С другой стороны, было открыто множество заводов по производству дешевой и доступной керамической плитки. И хотя по своим эстетическим качествам и техническим свойствам она значительно уступала своим аналогам, плитка стала повсеместно распространена в России и уже редкая ванная, кухня или санузел обходились без нее.

Но в советское время производился не только дешевый ширпотреб. При помощи первоклассной отечественной плитки были украшены множество станций метро, музеев, университетов и других общественных зданий.

Сегодня же у нас есть уникальная возможность не только наблюдать за возрождением древних русских традиций производства керамической плитки, но также следить за подъемом плиточной индустрии и выходом ее на международный уровень!

Причины подъема производства отечественной плитки

Российская плиткаНа восстановление и активизацию производства плитки в России повлияло сразу несколько факторов. Действуя в совокупности, они помогли этой отрасли отечественного бизнеса в кратчайшие сроки встать на ноги и предложить покупателю качественный, надежный и яркий продукт, который практически ничем не уступает западным аналогам.

Важным фактором восстановления отечественной индустрии по производству керамической плитки стало налаживание отношений с зарубежными, в особенности, итальянскими и испанскими производителями. Это предоставило российским фабрикам возможность перенимать исключительный опыт производства керамической плитки у своих западных коллег, работать над совместными проектами, а также приобретать первоклассное специализированное оборудование по самым выгодным ценам.

Именно высококачественное профессиональное оборудование стало другим мощным стимулом восстановления производства плитки в России. Получив на вооружение лучшее европейское оборудование, наши производители смогли быстро добиться высочайшего качества своей продукции.

Наконец, другим важным шагом к восстановлению промышленности стало стремительное развитие добычи природных материалов на территории России. А наши природные ресурсы, такие как мел, полевой шпат, кварцевый песок и другие, оказались не только довольно качественными, но также позволили значительно снизить стоимость конечного продукта для.

Качество отечественной продукции

Керамическая плитка РоссияБлагодаря указанным факторам, росту подверглись не только объемы производства керамической плитки в России, но также и качество самой продукции. А согласно последним тестирования керамической плитки, произведенной на территории РФ, отечественная продукция не только не уступает западным аналогам, но и превосходит их. Связано же это с тем, что в России плитка производится с учетом суровых и изменчивых условий, в которых она может использоваться. В связи с этим, наша плитка отличается особенной прочностью и устойчивостью по отношению к внешним механическим воздействиям. 

После таких успешных испытаний, в России было запущено производство плитки для наружной облицовки зданий, которое сейчас особенно интенсивно развивается. Специально для того, чтобы плитка выдерживала самые суровые и сложные погодные условия плитка проходит многочисленные испытания, а ее качество тщательно контролируется на всех этапах производства.

Дизайн

Керамическая плитка Россия

В отношении дизайна наши производители также перестали отставать от своих западных коллег. Переняв опыт, технологии и даже традиции производства керамической плитки у лучших итальянских и испанских фабрик, российские производители керамической плитки теперь способны действительно впечатлить разнообразием коллекций, яркостью и оригинальностью дизайнов.

Пока в отечественной индустрии по производству керамической плитки нельзя выделить какого-то одного фирменного стиля. И это только идет отечественным производителям на пользу. Фабрики производят широкое многообразие коллекций, в которых представлены как самые сдержанные и традиционные дизайны, так и самые смелые и яркие вариации. Благодаря этому любой покупатель сможет всегда найти для себя именно ту плитку, о которой он всегда мечтал.

 

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!