Как укладывать широкоформатный керамогранит

Руководство по установке крупноформатного керамогранита

Укладка плитки

Эпоха маленькой керамической плитки, к которой мы все привыкли в своих интерьерах, остается в прошлом. Из года в год становится все яснее, что будущее дизайна интерьеров за новой, широкоформатной керамической плиткой. Она не только предлагает совершенно новые, до сих пор недоступные эстетические и стилистические возможности, но также непревзойденное качество, надежность и долговечность, с которыми сегодня не может сравниться ни один другой облицовочный материал.

Однако новые материалы требуют новых знаний, умений и мастерства. Плитка Москвы – ведущий отечественный поставщик премиальной керамической плитки – при содействии легендарного испанского производителя керамической плитки Porcelanosa Grupo решили заблаговременно подготовить для вас внятное и простое руководство по монтажу широкоформатных решений. Так, когда и вы созреете для шага в будущее, у вас будет готовая методичка, при помощи которой вы сможете воплотить в жизнь ремонт своей мечты!

Широкоформатная плитка и ее преимущества

Прежде, чем перейти к технологиям монтажа, стоит остановиться на том, что делает крупноформатную плитку столь важным достижением в облицовке интерьеров и почему вам также следует уделить этому варианту внимание, если и вы собираетесь затеять ремонт.

Технология производства широкоформатной керамической плиты появилась относительно недавно и пока была успешно освоена лишь некоторыми крупными мировыми производителями. Безусловным лидером в этой области является группа компаний Porcelanosa Grupo, которая включает такие революционные бренды, как Porcelanosa, Venis, Urbatek и XLight. Разработанная ей технология HIGHKER позволяет создавать керамогранит расширенного формата, при этом сохраняя его прочность, легкость, простоту монтажа и универсальность.

Широкоформатный керамогранит  

Широкий формат керамической плитки позволяет оформить пространство любой площади, используя минимальное количество материала. Будь то типичная отечественная ванная комната, гостиная, или же приемная офиса или лобби отеля, широкоформатный керамогранит в равной степени подходит для решения любых архитектурных и дизайнерских задач.

Крупный формат плитки, дополненные технологией бесшовной (ректифицированной) укладки, позволяет едва ли не полностью избавиться от швов, портящих вид любого интерьера. Тем самым пространство, оформленное широкоформатной плитой, становится монолитным, приобретает ощущение простора и становится визуально больше, не говоря о том, что на передний план наконец-то выходит фактура, а не качество затирки.

Наконец, широкоформатная плитка обладает целым рядом уникальных технических и эксплуатационных преимуществ. Несмотря на малый вес и толщину, крупноформатная плитка отличается предельной устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды, включая влажность, перепады температуры, химические воздействия, механические повреждения и износ даже в условиях интенсивной эксплуатации. Кроме того, отсутствие швов и стыков позволяет поддерживать максимальную чистоту в интерьере, избавиться от типичных условий для скопления грязи, бактерий и грибка, что особенно важно в это непростое время.


10 шагов для правильного монтажа крупноформатной плитки

Совместно с лидирующим производителем широкоформатной керамической плитки и минерального композита Porcelanosa, мы подготовили для вас простую инструкцию по правильной и безопасной укладке крупноформатной плиты. С ее помощью вы сможете справиться с этой задачей даже в одиночку, и, кроме того, большая часть инструкции вполне применима и для укладки обычной керамической плитки.

Итак, приступим.

1. Проверьте состояние плитки. Со всей керамической плиткой, и в особенности с плиткой крупного формата, следует обращаться предельно осторожно, чтобы не повредить ее, не отколоть края, не поцарапать и не облупить поверхность. Прежде, чем приступать к работе, обязательно убедитесь, что плитка не имеет дефектов – менять ее будет значительно сложнее. 

Укладка керамической плитки

2. Спланируйте напольное покрытие. Также, прежде чем приступать к непосредственной укладке, следует тщательно спланировать, каким будет напольное покрытие. Как можно больше избегайте резки плитки, особенно в сложной форме (например, в форме буквы «Г»), а также заранее подберите подходящую затирку.


3. Тщательно подготовьте основу. Непосредственно перед укладкой керамогранита, убедитесь, что рабочая поверхность соответствует профессиональным требованиям. Она должна быть ровной, чистой, сухой, с неразрывной структурой и слегка шероховатой поверхностью. Если поверхность окажется недостаточно ровной, используйте для ее подготовки самовыравнивающиеся растворы.

 

Укладка широкоформатной плитки 1

4. Подготовьтесь к работе с плиткой большого формата. Крупноформатная плитка требует дополнительных инструментов для работы. Так, для монтажа широкоформатной плиты следует использовать специальные ручки с присосками – это значительно упростит процесс монтажа и обеспечит надежную защиту облицовочного материала.

Присоски для керамогранита

5. Сверление и резка плитки. Подготавливайте плитку заранее. Тщательно произведите замеры и используйте для резки плитки только специализированные инструменты, следуя рекомендациям производителя. Будьте особенно осторожны со сложными формами, если их не удается избежать.

Резка керамогранита


6. Адгезивный материал. Качественный клей – залог корректного и долговечного монтажа. Для работы с широкоформатной плиткой мы рекомендуем использовать деформационные цементные клеи типа C2, S2 и Super-Flex S2 (лучшие клеи на сегодняшний день производит компания Butech). При подготовке и использовании клеевых растворов тщательно соблюдайте рекомендации производителя.

 Подготовка клея для плитки

7. Техника укладки. Укладка керамической плитки производится с использованием метода двойного нанесения клея. Для этого вам понадобится зубчатый шпатель (мы рекомендуем использовать размер не менее 10 мм), а также выравнивающие системы для керамической плитки шириной не менее 2 мм.

Укладка керамогранита 2

8. Используйте правильный материал для затирки. Как правило, сам производитель рекомендует ту или иную затирку для использования со своей керамической плиткой. Мы рекомендуем следовать указаниям производителя, так как это гарантирует не только соответствие цвета, но также качества. Затирку нужно наносить только резиновым шпателем, чтобы предотвратить образование трещин, швов и разрывов, а также не повредить поверхность керамической плитки.

Нанесение затирки для плитки

9. Деформационные швы. Заранее спланируйте регулярные участки площадью менее 40 квадратных метров со сторонами менее 8 погонных метров и периметральные швы в углах и в местах изменений плоскости покрытия.

Система выравнивания для керамограните

10. Чистка и уход. Всегда берегите свое напольное и настенное покрытие, особенно в первое время после их укладки. Для уборки поверхность после завершения монтажа используйте только те химические средства, которые совместимы с химической устойчивостью керамической плитки.

На этом наши простые рекомендации закончены. И хотя монтаж керамической плитки на практике оказывается далеко не так прост, как описано в наших советах, мы надеемся, что это упростит стоящую перед вами задачу.