Самые частые ошибки при ремонте кухни

Самые частые ошибки при ремонте кухни

Самые частые ошибки ремонта на кухне

Недавно мы опубликовали статью о самых распространенных ошибках при ремонте ванной комнаты. Статья оказалась настолько востребованной и вызвала такие жаркие споры в комментариях, что мы решили превратить тему ошибок при ремонте в постоянную рубрику. Мы надеемся, что это поможет нашим читателям лучше подготовиться к предстоящему ремонту, не допустить ошибок, которые так часто портят конечный результат и превратиться в настоящих гуру реновации, не покидая стула.

В этот раз мы решили взяться за один из самых сложных интерьеров в вопросах правильного ремонта – кухню. Кухня – это не просто интерьер, который должен смотреться красиво и вписываться в общую эстетику дома, это также помещение, предъявляющее максимально строгие требования к вопросам комфорта, практичности и функциональности. Поэтому именно с ремонтом кухни чаще всего возникают проблемы, которые приходится исправлять уже в процессе, а то даже мириться и жить с ними дальше.

Попробуем же разобраться с тем, какие же ошибки чаще всего допускаются в ремонте кухни и как их избежать.

Ошибка №1. Неправильная организация рабочей зоны

Одна из главных и наиболее распространенных ошибок в организации кухни возникает еще на этапе планирования. В погоне за стильным и оригинальным дизайном, многие забывают о функциональном предназначении кухни. Ведь кухня – не просто помещение в доме, но место, где мы проводим массу времени за приготовление пищи, мытьем посуды и выполнением многих других бытовых задач. Поэтому, планируя ремонт в кухне исходить нужно, в первую очередь, из соображений комфорта, практичности и функциональности.

Рабочий треугольник кухня  

Решение

Чтобы приготовление обеда и завтрака не превращалось в бесполезную беготню по кухне, а после не болел лоб, ушибленный о дверцу шкафа, тщательно спланируйте организацию всей кухни до начала ремонта.

Начать лучше с организации пресловутого «рабочего треугольника» – плиты, раковины и холодильника. При этом, располагать базовые элементы кухни нужно не впритык – расстояние между ними должно быть не менее 60 сантиметров, которое позволит с удобством готовить и сервировать блюда, а также избегать загрязненности рабочего пространства.

В процессе планирования интерьера кухни всегда выстраивайте организационную цепочку: достали продукты – помыли их – нарезали и подготовили к приготовлению – поставили на огонь – сняли с огня и подготовили к сервировке – убрали и помыли грязную посуду. Тщательное планирование рабочей зоны позволит сократить время готовки и суету на кухне.

В процессе, также не забудьте учесть особенности своей физиологии и привычек – столешница должна размещаться на подходящей высоте, чтобы не пришлось сгибаться или тянуться, подвесные шкафчики не должны мешать выполнять рабочие обязанности, чтобы не пришлось биться лбом каждый раз, как нужно помыть посуду, и так далее.

Ошибка №2. Плита рядом с холодильником

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень.

Мы не устаем повторять своим клиентам – холодильник никогда не должен соседствовать с плитой. Как бы удобно это ни казалось, как бы стильно ни смотрелось, какой бы крутой ни была ваша техника – близость с плитой будет создавать дополнительную нагрузку для работы холодильника, от этого будет образовываться больше наледи, а техника гораздо раньше выйдет из строя.

Холодильник рядом с плитой

Решение

Поместите плитку и холодильник по разные стороны рабочего треугольника. Это не только обезопасит технику, но также сделает процесс приготовления еды максимально комфортным и последовательным.

Ошибка №3. Неправильный выбор материала для отделки полов

Правильный выбор материалов для отделки полов – едва ли не самое важное решение, которое вам предстоит принять во время ремонта кухни. Многие поддаются соображениям экономии или модным трендам, застилают полы дешевым линолеумом или, наоборот, дорогим ламинатом. А при первой необходимости подвинуть холодильник или от первой упавшей сковородки напольное покрытие оказывается навсегда поврежденным.

Напольная плитка для кухни

Решение

Существует масса вариантов отделки полов кухни, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Мы все-таки придерживаемся мнения, что лучшее решение – это современный керамический гранит. Этот материал не просто смотрится отлично и предлагает широчайшие возможности внешнего исполнения, он также практически вечный – ему не страшны ни передвижения мебели, ни падение сковородки со всем содержимым, с ним это содержимое будет еще и проще оттирать.

Основные минусы плиточной отделки полов на кухне – будет легче биться упавшая посуда и полы могут быть холодными. Однако и эти вопросы можно решить постеленным поверх полов пушистым ковриком, системой теплых полов и банальной аккуратностью.

Ошибка №4. Неправильный выбор материала на фартук

Обои или краска на кухонном фартуке может быть и помогут выдержать интерьер квартиры в одном стиле, но очень скоро они утратят свой внешний вид, будут повреждены постоянным перепадом температур и безвозвратно испачканы.

Плитка для фартука кухни

Решение

Для отделки интерьера кухни и, в особенности, фартука, выбирайте материалы, которые не только легко выдерживают суровые условия эксплуатации, но также легко поддаются чистке. Лучшим и наиболее надежным решением станет керамическая плитка. Она не только выдержит даже самые жесткие условия, но также лучше других облицовочных материалов поддастся уходу даже с применением бытовой химии. Современное же изобилие вариантов керамической плитки позволит подобрать такую плитку, дизайн которой идеально впишется в интерьер вашего дома.

Ошибка №5. Неправильный выбор материала для столешницы

Столешница – рабочая основа всякой кухни. В связи с этим, она должна не только визуально вписываться в дизайн интерьера, но также быть надежной, долговечной и легко выдерживающей даже самые жесткие кухонные условия.

Некоторые покупатели идут ва-банк и выбирают что-то бессмысленно роскошное, например, настоящий мрамор, которые легко впитывает всю грязь, которую впоследствии никак не вывести. Другие же изо всех сил экономят и выбирают дешевые столешницы из ДСП, которые при неправильной эксплуатации могут вздуться и пойти трещинами уже через несколько лет.

Столешница под мрамор XLight

Решение

Выбор подходящей столешницы – почти наука, которой мы обязательно посвятим не одну статью. Здесь ограничимся рекомендацией особенно ответственно подойти к выбору материала столешницы, изучить рекомендации профессионалов и обратить внимание на современные решения, например, столешницы из керамогранита или минерального композита. Предельно прочные, устойчивые к любым воздействиям внешней среды и простые в уходе, столешницы нового поколения чрезвычайно просты в установке, позволяя подобрать тот вариант и тот дизайн, который идеально подойдет для вашей кухни.

Ошибка №6. Недостаточно розеток

Еще одна распространенная проблема при ремонте кухни – вывод недостаточного количества розеток. Да, конечно, на этапе планирования трех розеток может показаться достаточным, но вскоре кухня обрастает техникой и по ней начнут тянуться провода и удлинители.

Розетки для кухни

Решение

Заранее рассчитайте, сколько потребуется розеток на кухне, учитывая комбайны, миксеры, блендеры, чайники и кофеварки. А затем прибавьте еще парочку.

Не бойтесь перебора с розетками – при правильном выборе кухонной плитки, их можно встроить в дизайн интерьера. А современные кухонные гарнитуры даже позволяют эффектно скрыть их в мебели.

Ошибка №7. Слабое освещение рабочей зоны

Очень распространенная ошибка при ремонте кухни – отсутствие отдельного освещения рабочей зоны. Потолочное освещение не даст достаточно света, будет светить в спину во время приготовления еды, а ранним утром или вечером придется готовить в потемках.

Освещение рабочей зоны на кухне

Решение

Планируя ремонт на кухне, предусмотрите отдельное освещение рабочей поверхности. Да, эту задачу можно отдать вытяжка, но можно подойти к вопросу и более креативно, например, пустив подсветку рабочей зоны за шкафчиками. Это сделает кухню не просто идеалом комфорта для хозяйки, но также придаст интерьеру современный и даже футуристичный вид.

Ошибка №8. Неправильный расчет места для хранения

Во время ремонта кухни, многие ошибочно решают, что готовят дома редко, гостей не водят и, поэтому, не придают значения организованному хранению на кухне. Очень скоро, впрочем, рабочая поверхность и обеденный стол зарастают посудой, и вдруг негде становится приготовить завтрак.

Продуманное хранение на кухне

Решение

Кухня – это место для хранения вещей. Продукты, напитки, сервизы, кастрюли и сковородки, техника и прочие приборы – всему этому место на кухне. Поэтому, решившись на кухонный ремонт, тщательно продумайте вертикальное хранение. Тумбы и подвесные шкафчики позволят с удобством и комфортом разместить все ваши устройства, приспособления, посуду и аксессуары – таким образом, все будет лежать на своих местах.

Ошибка №9. Недобросовестные замеры

Этот пункт относится не только к тем, кто делает ремонт, но и к изготовителям кухонь. На своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что приходит время монтировать гарнитур, его привозят, а он выпирает или не входит на несколько миллиметров.

Чаще всего дело в том, что после облицовки интерьера, размеры по стенам могут немного измениться. Однако даже пары миллиметров может быть достаточно для того, чтобы пришлось переделывать вымученный гарнитур.

Тщательно проверяйте замеры на кухне

Решение

Решению этой проблемы нас учили еще в школе: семь раз отмерь, один раз отрежь. Обязательно производите финальные замеры помещения перед заказом мебели. Иногда это может спасти от головной боли и многочисленных проблем.

Ошибка №10. Не учли своих же привычек

Можно сколько угодно изучать лучшие практики кухонного ремонта, но не стоит забывать, что вы делаете ремонт своей кухни, и она должна быть удобна, в первую очередь, для вас. Очень часто мы в своей практике сталкиваемся с тем, что клиенты делают потрясающий ремонт кухни, но в итоге все равно остаются недовольны, потому что им вдруг оказывается неудобно. Помните: ни один дизайнер не сможет создать идеальную кухню без вашей помощи.

Комфортная кухня

Решение

Перед тем, как переходить к ремонту, тщательно подумайте о том, что не устраивает вас в сегодняшней кухне. Может быть, вы постоянно бьетесь о подвесной шкафчик над раковиной, или сушка для посуды находится справа, а вы – левша, или ящик для кастрюль слишком маленький и из него все вываливается, как только открывается дверца. Основательно разберитесь и выпишите все эти мелочи, основательно спланируйте свою кухню, и идеальный ремонт не заставит себя ждать!

 

Мы затронули лишь некоторые из наиболее распространенных и часто встречающихся в нашей практике ошибок. Само собой, сложностей в правильном, современном и стильном ремонте кухни гораздо больше и мы еще не раз вернемся к этому теме.

А с какими сложностями во время ремонта кухни столкнулись вы? И как вышли из положения?