10 частых ошибок при ремонте ванной

10 частых ошибок при ремонте ванной

Частые ошибки при ремонте ванной

Ремонт ванной комнаты – это сложный и ответственный процесс. Если большинство домашних интерьеров предлагают максимальную свободу для творчества и экспериментов, то ремонт в ванной – это настоящее минное поле, в котором нужно предусмотреть целый свод правил мелочей. В противном случае, неприятный и затратный процесс ремонта придется повторить уже буквально через несколько лет.

Плитка Москвы собрала для вас перечень самых популярных ошибок и просчетов, с которыми к нам регулярно обращаются покупатели, и предлагает профессиональное решение каждой из них. Так что если и вы намереваетесь затеять долгожданный ремонт в ванной комнате, сохраняйте этот список себе – он вам еще обязательно пригодится!

Ошибка №1. Экономия на замене труб

Менять трубы – затратный и малоприятный процесс, который ассоциируется с масштабными разрушениями в ванной комнате и мощным снижением уровня жизни на некоторое время (кому охота жить без воды). Многие в целях экономии оставляют в доме старые трубы, что потом приводит к протечкам, повреждению, затоплению соседей и сведению всех усилий по ремонту на нет.

Замена труб в ванной

Решение

Если вы не обустраиваете свежую новостройку, обязательно произведите замену водопроводных труб – оно того стоит. Своевременно устраненная протечка и замена старых, износивших труб поможет избавиться от значительных проблем в будущем. Меняя трубы, целесообразно также поставить качественную теплоизоляцию – ее отсутствие может привести к тому, что новенькая плитка вскоре треснет и потребует замены.

Ошибка №2. Потолок из гипсокартона

Гипсокартон – это заманчиво. Он позволяет добиться идеально ровной поверхности потолка, лишен стыков и стоит относительно недорог по сравнению с другими вариантами. Однако для ванной комнаты такое решение категорически не подходит. Повышенная влажность в ванной комнате очень скоро приведет к деформации потолка из гипсокартона отчего он потеряет внешний вид.

Натяжной потолок в ванной

Решение

Если вы мечтаете об идеально ровном, а также долговечном потолке в ванной комнате, вам следует сделать выбор в пользу натяжного потолка. Прочный, надежный, долговечный – он позволит добиться идеально ровной поверхности, а также будет совершенно невосприимчив к воздействиям влаги. Даже в том случае, если вас затопят соседи, натяжной потолок просто провиснет и в дальнейшем его можно будет закрепить заново.

Если вас интересуют более доступные варианты, то потолок также можно попросту покрасить специализированной, водостойкой краской. Качественная покраска прослужит долго, будет стильно смотреться в сочетании с плиткой, а в случае износа ее также будет легко восстановить.

Ошибка №3. Отсутствие розеток

Мы часто сталкиваемся с тем, что наши клиенты не хотят устанавливать в ванной комнате розетки. Происходит это из соображений экономии, нежелания делать в ванной проводку, иногда даже из соображений безопасности. Но уже очень скоро в ванную, лишенную розеток, начинают тянуться удлинители и провода, а это не только некрасиво, но еще и неудобно.

Розетки в ванной комнате  

Решение

Просто предусмотрите в ванной комнате розетку, а лучше две. Они пригодятся для того, чтобы подключить стиральную машину, сушилку, фен или электрическую бритву. А если вас волнует безопасность, попросту используйте специальные влагостойкие розетки с крышечкой.

Ошибка №4. Стык между ванной и стеной

Мы часто сталкиваемся с покупателями, которые наивно и даже умилительно надеются найти такую ванную, которая идеально встанет к стене. Спешим разочаровать – к сожалению, так не бывает. Как бы плотно ни вставала ванна к стене, как бы точно вы ни рассчитали размеры, какой бы идеальной ни была ванна между ней и стеной всегда остается стык, и в него будет неизбежно попадать воды. Постоянная высокая влажность между стеной и ванной приведет не только к скорой порче материалов, но и к образованию грибка и бактерий, которые могут быть опасны для здоровья. А единственный способ от них избавиться – сделать новый ремонт.

Заделка стыка между стеной и ванной

Решение

Чтобы вода не протекала в щель между ванной и стеной, тщательно заделайте ее водостойким силиконовым герметиком. Другой вариант – использовать специальные керамические уголки, которые не только защитят интерьер от попадания влаги, но и придадут интерьеру еще более стильный вид.

Еще лучше – использовать оба варианта. Чтобы наверняка.

Ошибка №5. Неправильный расчет плитки

Пожалуй, самая распространенная ошибка, с которой сталкивается подавляющее большинство наших покупателей – это неправильный расчет плитки. Из желания сэкономить или не брать лишнего, каждый день мы стараемся переубедить тех, кто пытается купить ровно столько плитки, сколько требует дизайн-проект и расчет. Делаем мы это не из желания больше продать, а потому что точно знаем – через пару недель этот покупатель вернется за тем, чтобы докупить плитку, но может статься, что мы ему уже не сможем помочь.

Плитка всегда может оказаться бракованной, она может разбиться в процессе ремонта или быть неправильно разрезана. В конце концов, расчеты могут быть неверны. Но к тому времени, когда неизбежно придется докупать «буквально одну-две плитки», их уже может не быть в наличии ни на складе, ни в стране, ни даже у производителя.

Приобретайте плитку с запасом

Решение

Всегда, всегда берите плитку с запасом. Точно рассчитав, сколько плитки уйдет на ремонт, всегда приобретайте на 10–15% больше облицовочного материала. Это поможет избавиться от головной боли в будущем, а иногда даже спасти ремонт. В крайнем случае, даже если дополнительная плитка не пригодится сейчас, она всегда может потребоваться в будущем, если вдруг одна из уложенных плиток будет разбита или повреждена со временем.

Ошибка №6. Неправильный выбор напольной плитки

Глянцевая плитка – это очень красиво, но для отделки полов она подходит далеко не всегда. Характерная поверхность глянцевой плитки может быть очень скользкой, особенно под воздействием влаги. Это может привнести к серьезным травмам.

Противоскользящая плитка

Решение

Выбирайте для отделки полов матовую керамическую плитку с шероховатой, рельефной поверхностью, или же плитку со специальным противоскользящим покрытием. Безопасность превыше всего.

Ошибка №7. Монтаж теплого пола по всей площади ванной

Теплый пол – это, безусловно, круто и очень удобно. Однако мебель из дерева или ДСП, установленная на теплом полу, может растекаться и деформироваться под действием тепла.

Теплые полы в ванной

Решение

Не спешите укладывать теплый пол по всей площади ванной комнаты. Уложите его только там, где не будет установлена мебель – это поможет не только избежать порчи имущества, но также поможет сэкономить на электричестве, расходных материалах и монтаже.

Если же дело уже сделано и менять что-либо поздно, позаботьтесь о том, чтобы ножки мебели были не меньше 10 сантиметров. Это создаст воздушный карман и позволит отсрочить порчу имущества. А еще лучше приобрести подвесную мебель для ванной – это поможет полностью решить проблему.

Ошибка №8. Один источник освещения

Одной потолочной лампы вполне хватит для того, чтобы осветить интерьер небольшой ванной комнаты. Но на этом преимущества единственного источника света в ванной заканчиваются, а с комфортом заниматься в ванной уходом за собой с ним не удастся.

Зеркало с подсветкой в ванную

Решение

Проектируя ванную своей мечты, позаботьтесь о том, чтобы в ней было несколько источников освещения. Свет в ванной должен падать не только сверху, но и с боков – тогда отражение в зеркале не будет иметь лишних теней и поможет получше себя рассмотреть, наложить безупречный макияж или безупречно побриться.

Превратите освещение ванной комнаты в дополнительный элемент стиля. Установите по бокам зеркала стильные бра, или повесьте современное зеркало со встроенной подсветкой.

Ошибка №9. Темная плитка в маленькой ванной

Скажем прямо: темная керамическая плитка – это невероятно стильно. Но то, что смотрится красиво на картинке, может иметь совершенно противоположенный эффект в жизни. Плитка насыщенный серых, черных и коричневых тонов создает гнетущее ощущение в интерьере маленькой ванной, визуально его уменьшает и даже придает нездоровый вид вашему отражению в зеркале.

Маленькая ванная в светлой отделке

Решение

Если у вас аленькая комната – выбирайте для ее отделки плитку светлых тонов. Помимо классического белого, бежевого и кремового цвета, это также могут быть голубые, светло-зеленые, розовые и другие оттенки. Использование светлой плитки будет придавать интерьеру ощущение чистоты, простора и визуально расширять его пространство.

Ошибка №10.Отсутствие мест для хранения банных принадлежностей

Отечественным интерьерам часто остается только мечтать о больших и просторных ванных комнатах. В погоне за драгоценными метрами, а порой и сантиметрами, многие покупатели в итоге сталкиваются с тем, что им попросту негде хранить все банные принадлежности. Приходится изощряться или устанавливать в ванной уродливую пластиковую мебель, которая будет портить весь дизайн.

Модульная мебель для ванной

Решение

Сегодня даже в небольшой ванной комнате можно организовать функциональное и практичное пространство. Заранее спланируйте, где в ванной будут специальные ниши, угловые полочки, небольшие компактные шкафчики, повесьте побольше крючков. Настоящим спасением для маленьких ванных сегодня стала модульная мебель, которая позволяет с удобством организовать хранение даже большого количества вещей на небольшом пространстве.

 

Мы привели только самые распространенные ошибки, с которыми чаще всего к нам обращаются наши покупатели. Разумеется, каждый проект по-своему уникален и индивидуален, и перед каждым стоят свои вызовы, свои сложности, которые требуют своих творческих решений. Поэтому, столкнувшись с вопросом о ремонте ванной комнаты, обращайтесь к специалистам Плитки Москвы – мы поможем вам профессионально справиться с любыми возникшими трудностями.