Преображение интерьера в карантин

Преображение интерьера в карантин

Чем заняться в карантин

Сегодня дом – это непросто место, куда мы приходим отдыхать вместе со своими домочадцами после тяжелого трудового дня. В это непростое время все дела, работа, учеба и жизнь, которые до сих пор происходили где-то в другом месте, ворвались в стены нашего дома. И в таких условиях, волей-неволей, приходится по-новому взглянуть и оценить планировку, дизайн и атмосферу собственного жилья. Ведь вы так давно собирались поменять местами мебель, впустить в комнату больше света, перебрать старые вещи, покрасить стены или наладить быт. И сейчас, пожалуй, самое время всем этим заняться!

Карантин – лучший повод для того, чтобы затеять грандиозную перестановку в доме или попробовать радикально изменить стиль своего быта. У вас много времени и мало дел – домашняя перестановка станет отличным способом занять себя и не сойти с ума в период обязательно самоизоляции. А результатом этого может стать до неузнаваемости измененный интерьер и совершенно новое качество жизни.

Плитка Москвы придумала для вас шесть отличных занятий на период карантина, которые позволят вам полностью преобразить ваш дом и запланировать будущие перемены.

1. Наведите дома порядок по методу Мари Кондо

Японка Мари Кондон – настоящая гуру порядка, метод организации интерьера которой произвел революцию в домах более чем половины мира. Названный в честь специалистки метод Konmari исходит из того, что расположение предметов в интерьере оказывает прямое и непосредственное влияние на настроение человека, качество и образ его жизни. Именно поэтому жесткий, суровый, но невероятно раскрепощающий метод предлагает исключить из обихода все предметы, кроме тех, которые полезны или необходимы для повседневного использования.

В первую очередь, Мари Кондо предлагает максимально отрешенно и объективно взглянуть на свой быт и хладнокровно избавиться от всего лишнего, ненужного и приносящего лишние хлопоты. Оставшиеся предметы Konmari предлагает расставлять в доме в соответствии с ощущением счастья, которым они вас наполняют. Таким образом, вы сами установите для себя приоритет вещей согласно собственным, внутренним ощущениям благополучия, и избавитесь от всего, что является для вашей жизни бесполезным грузом.

В качестве примера, Мари Кондон выбирает гардероб, который она строго делит на жесткие категории. По методу своей магической уборки японка предлагает разложить все предметы по группам (рубашки, свитера, брюки, пиджаки, носки, одежда, которую нужно вешать на плечики, сумки и обувь), аккуратно их сложить и установить в своем гардеробе вертикально. Таким образом, все не только наведете идеальный порядок, но также всегда будете видеть все, что имеете. В качестве бонуса попутно также можно избавиться от кучи старья.

А чем еще заниматься в карантин как не разгребать старые вещи?

Мари Кондо интерьер

2. Верните гармонию в свой интерьер с помощью феншуй

Все мы слышали, и все мы смеялись над феншуем. Но, может быть, как раз в карантин пришло время дать ему шанс?

Феншуй – еще одно учение об освоении и организации пространства, пришедшее к нам с мудрого Востока. Все учение основывается на 7 основных положениях, непосредственно определяющих организацию, стиль и даже дизайн вашего интерьера:

  • Ци – положительная свободная энергия, которая пронизывает все на свете, и на которую мы можем влиять расположением предметов в интерьере.

  • Свет – учение рекомендует ориентировать пространство наружу, избегать темных зон и как можно больше полагаться на естественное освещение.

  • Природа – все неиспользуемые зоны должны быть заняты комнатными растениями.

  • Порядок – для феншуя также важен порядок, гармоничное использование напольного пространства и настенных покрытий для того, чтобы создать ощущение простора, свободы и легкости.

  • Чистота – феншуй также требует избавиться от всего лишнего, ненужного и сломанного, как источника суеты и несчастий.

  • Чистые цвета – у восточного учения есть целый спектр цветов, которые он считает благоприятными. В основном это теплые и яркие оттенки – розовый, лососевый, оранжевый, горчичный и красный цвета. Они должны преобладать в интерьере.

  • Сетка Багуа – этот принцип предполагает, что каждый предмет мебели или декора должен быть установлен в соответствии с восемью сторонами света, чтобы не преграждать проход или доступ естественного света

Феншуй интерьер  

Лучшего времени, чтобы начать осваивать сложные восточные течения и принципы, чем обязательный карантин уже не случится. Так что если вы когда-либо подумывали о том, чтобы освоить жизнь по феншую, сейчас – самое время.

3. Повесьте картины, расставьте фотографии

Порой, удачно повешенная картина или поставленная фотография – все, что нужно, чтобы вдохнуть в застоявшийся интерьер новую жизнь.

Новая фотография в спальне из последнего путешествия станет ярким, каждодневным напоминаниям о приключениях прошедших и предстоящих. А картина в спальне сразу заставит интерьер заиграть новыми красками, придаст ему интеллигентности и утонченности.

Если вы как раз собирались воспользоваться этим временем, чтобы освоить какое-нибудь выразительное искусство – это вариант должен вас только мотивировать!

Porcelanosa дизайн интерьера

4. Покрасьте стены в располагающие цвета

Поскольку дома мы сейчас проводим большую часть времени, а обязательный карантин быстро начинает утомлять и раздражать, сейчас может быть отличное время сделать в доме легкий косметический ремонт, чтобы преобразить не только ваш быт, но и ваше настроение.

Мы предлагаем покрасить стены основных помещений дома (гостиная, спальня, кабинет) в нейтральные, светлые и пастельные тона. Белый, бежевый, мятно-зеленый, приглушенный розовый – все это станет отличным решением для любого современного интерьера, которое, к тому же, поднимет настроение и сделает заточение чуточку легче.

Для детских комнат, если такие имеются, можно выбрать и более смелые оттенки – оранжевый, ярко-синий, розовый или желтый позволят вернуть цвет и настроение в это повседневное однообразие.

Не любите краску или не хотите с ней сейчас мучиться? Обои с этническими, цветочными, геометрическими или анималистическими мотивами позволят вам привнести разнообразия в ваш интерьер, расставить яркие акценты и вдохнуть новую жизнь в ваши интерьеры.

Пастельные цвета в интерьере

5. Сделайте перестановку

Нет более простого решения для того, чтобы преобразить интерьер, чем старая-добрая перестановка.

Разверните кровать и отправьте ее в другой угол комнаты, восстановите или перекрасьте старый комод, снимите старые, выцветшие шторы, поменяйте мебель местами, а то и попробуйте новые сочетания мебели в разных помещениях дома, уберите все лишнее и все, что препятствует проникновению естественного света. Тут нет особых правил, главное – стремиться к тому, чтобы как можно больше освободить пространство и постараться создать единый стиль с помощью уже имеющихся предметов мебели, декоративных элементов и аксессуаров.

Свободный интерьер

6. Начните готовиться к долгожданному ремонту

Если некоторые из этих рекомендаций в период заточения кажутся слишком масштабными, грандиозными и пугающими, то к ним совсем необязательно приступать сразу. Возможно, появившееся время – отличный способ задуматься и хорошенько распланировать давно откладываемый ремонт.

Быть может, вы давно собираетесь переделать ванную комнату и все в ней заменить? Может быть, на кухне раковину заросла известью, а плитка пошла сеткой? А, возможно, вы давно хотели попробовать что-нибудь новое в гостиной согласно самым актуальным современным трендам дизайна? Сейчас – самое время начать планировать ремонт, а не откладывать это на самый последний момент.

И пусть вы не можете сейчас покинуть дом и отправиться в магазин, ничто не мешает вам отправиться в интернет-магазин и наконец-то вволю изучить весь ассортимент современных облицовочных материалов, поиграть с фильтрами по их подбору, посмотреть, что нового предлагает современная индустрия, пообщаться с менеджерами в чатах, получить консультацию профессионального дизайнера. А если вы из тех, кто любит рисковать – то сейчас также отличное время закупить все необходимое, чтобы потом, вместе со всеми, не искать последний метр нужной плитки, которая, как назло, пропадет из всех магазинов. Как раз сейчас – на период карантина – многие строительные магазины запустили щедрые акции, распродажи, выгодные условия доставки и хранения материалов, так что, может быть, сейчас самое время решиться на смелую и выгодную покупку!