Снова праздник, или Как подготовиться к китайскому Новому году
1 февраля 2024
41

Снова праздник, или Как подготовиться к китайскому Новому году

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева

Январь пролетел, жизнь вошла в обычную колею, и многим кажется, что празднование Нового года было давным-давно. Теперь остаётся только переждать февраль и встречать весну. А почему бы снова не отпраздновать год Дракона, тем более он ещё и не наступил? В этой идее нет ничего странного. Мы говорим о китайском Новом годе. День его начала определяется лунным календарём. В 2024-м китайский Новый год наступит 10 февраля, а связанное с ним торжество продлится 15 дней.

Если вам не хватило атмосферы праздника в декабре и январе, самое время это исправить. Посмотрим, какие китайские традиции можно позаимствовать, чтобы сделать февральские будни более радостными.

Новый год

Навести порядок дома

У нас Новый год — это главный зимний праздник, а в Китае он традиционно связан с приходом весны. Встречать её полагается в чистом жилище. Самое время убрать ёлку и снять гирлянды, если вы этого ещё не сделали, а потом провести уборку. После этого можно украсить жильё китайскими новогодними фонариками, а на дверях и окнах развесить вырезанные из бумаги фигурки, которые изображают символ года — Дракона.

Вместо ёлки нужно нарядить комнатные растения, завязав на них узелки из красных ниток. Это поможет привлечь в дом счастье.


Уборка после нового года

Накрыть праздничный стол

Чем обильнее он будет, тем лучше: Дракона нужно задобрить щедрым угощением. На столе обязательно должны быть мандарины, которые любимы и в России, и в Китае. Также не помешает ещё одно традиционное блюдо в виде пельменей. Кроме того, чтобы отметить китайский Новый год по-русски, можно приготовить домашнюю лапшу. Она должна быть длиннее привычной для нас, чтобы обеспечить всем присутствующим за столом долгую счастливую жизнь. Не стоит забывать и про русскую новогоднюю классику — селёдку под шубой и оливье.

Праздничный стол

Подготовить подарки для близких

В Китае считается, что яркая упаковка презента — это к удаче. Стоит не полениться и потратить немного времени, чтобы красиво завернуть подарок. Что касается выбора презента, то здесь всё зависит от ваших финансовых возможностей. О недорогих, нополезных и душевных подарках мы рассказывали в декабре. Если спонтанные затраты не предусмотрены в бюджете, можно обойтись и без подарков.

Красивые подарки

Главное — это праздничная атмосфера, а у китайского Нового года она по-настоящему волшебная.


Китайские фонарики

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева