Снять плитку и не испортить стену — реально

Снять плитку и не испортить стену — реально

Решили самостоятельно демонтировать кафельную плитку перед ремонтом? Это трудозатратное занятие. Особенно трудно, когда стоит задача сохранить материал для повторного использования. Например, старую плитку можно увезти в сад или на дачу. Сегодня расскажем вам о нюансах аккуратного демонтажа плитки со стен и пола.


Снятие плитки в ванной комнате

Технология снятия

Способ демонтажа плитки напрямую зависит от цели и поверхности, где находится плитка.


  1. Точечная замена сломанных или некрасивых элементов. Здесь требуется аккуратный демонтаж, чтобы не зацепить целую плитку, которую нужно оставить.
  2. Полная замена покрытия. Здесь снятие проходит проще, особенно в том случае, если вам не нужна старая плитка.

Также важно и покрытие, где размещена плитка. Например, от гладкой бетонной стены керамическая плитка отойдет просто, а от кирпичной — сложно. Убрать плитку с гипсокартона без замены перегородки, скорее всего, не получится.

Также играет роль смесь, которая ранее использовалась при укладке плитки. Демонтировать элементы, которые были посажены на плиточный клей, проще, чем те, для укладки которых применяли смесь из песка и цемента.

Технология снитие плитки

Чем снимать?

Инструмент для снятия также зависит от целей, основания и клеевой основы. Вот, какие инструменты применяются для демонтажа плитки:


  1. Перфоратор.
  2. Долото, зубило с молотком.
  3. Топор.
  4. Шпатели.
  5. Болгарка, диск для удаления затирки и шлифовальный диск. Если нужно, можно заменить их скребком или стамеской. Однако так вы потратите больше времени на снятие.
  6. Губки.
  7. Средства защиты.

Снятие плитки с помощью зубила

Как снимать?

Если вам не нужна старая плитка, то процесс снятия не займет много времени. Можно воспользоваться перфоратором. Оставшуюся клеевую смесь можно убрать с помощью специальных насадок или топора. Этот вариант отлично подойдет для стен из кирпича и камня. Гипсовое покрытия лучше менять полностью.

Чтобы демонтировать отдельные элементы, сначала пропитайте расшивку вокруг элементов теплой водой. После удалите расшивку с помощью шпателя, стамески или болгарки.


Нужные элементы можно убрать молотком, а после с помощью зубила удалить остатки плитки и смеси. Затем на полученное пустое место можно укладывать новую плитку.

Демонтаж плитки

Хотите убрать большое количество плитки и использовать ее повторно - начинайте сверху. Нужно простучать плитку, определить пустоты, где снятие пройдет легко. Начать лучше с места, где как раз-таки и нашлись пустоты.


Расшивку также нужно удалить с применением теплой воды, шпателя, стамески или болгарки. Затем тем же шпателем аккуратно подденьте элементы и постукиванием молотком по шпателю отделите их от смеси.

Помните, что всегда есть риск того, что плитка в процессе демонтажа треснет или на ней образуются сколы. Высокий риск есть при отделении от клеевой основы. Поэтому будьте предельно внимательны и аккуратны.

02.08.2022
Предыдущая Следующая