Статьи

Советы для ремонта в ванной

В этой статье мы расскажем о том, как избежать протечек во время и после ремонта в ванной, правильно подобрать материалы и продлить срок отделки.

1. Продумайте обстановку заранее

Если размеры позволяют, то сразу определитесь где и что конкретно будет располагаться и отметьте это на плане. Так рабочим или вам будет проще сориентироваться во время работ, где нужен выход канализации и воды.


Обстановка в ванной

2. Не нужно недооценивать водонагреватель

Водонагреватель точно понадобиться вам, если вы проживаете в регионе, где пару раз в год происходит отключение горячей воды. Чтобы установить водонагреватель, необходимы доступы к трубам. Об этом лучше позаботиться заранее, чтобы после ремонта не схватиться за голову. Выведите коммуникации, а затем вам нужно лишь приобрести и подключить нагреватель.

Водонагреватель

3. Гидроизоляция тоже важна

Гидроизоляция — необходимый и очень важный этап. При его отсутствии, во время протечек, вода попадет через трещины в межплиточных швах. В результате появится плесень, грибок или счёт за ремонт потолка у соседей снизу.

Для защиты от подтопления помещений, расположенных ниже, лучше применять рулонные, обмазочные и пропиточные материалы. Обычно в ванной применяют комбинацию из обмазочной и рулонной гидроизоляции. Обработать нужно будет лишь стены и пол.


Гидроизоляция в ванной

4. Обратите внимание на нескользкую плитку

Глянцевая плитка в ванной может доставить домочадцам хлопот, ведь она скользит сама по себе, а если ее намочить, то и вовсе напоминает по уровню скольжения ледяную горку. Чтобы предотвратить травмы, стоит обратить внимание на шершавую нескользящую плитку или керамогранит.

Нескользкая плитка в ванной

5. Подберите затирку под плитку

Существует 2 вида затирки: цементная и эпоксидная. Цементная применяется для керамической плитки и керамогранита, т.к. ее легко наносить. Но со временем такая затирка трескается и начинает пропускать воду.


Эпоксидную затирку используют в паре со стеклянной мозаикой. Она более сложная в нанесении, но зато не пропускает влагу и у нее более долгий срок службы. Но не стоит применять ее для керамики. Она для этого не предназначена и данный состав просто забьется в поры, а стереть ее с поверхности будет невозможно. Из-за этого вы потеряете красивый и интересный внешний вид.

Затирка под плитку в ванной

6. Подключите вытяжку

Ванная — место в доме, где всегда влажный воздух. Если же ваша вентиляция не справляется с этой проблемой, то в скором времени на затирке можно заметить плесень или грибок. Во избежание этого, лучше установить вытяжку — она нормализует влажность и избавит от запахов.

Вентиляция в ванной

05.05.2022
Предыдущая Следующая