Совмещенный санузел: почему стоит выбрать

Совмещенный санузел: почему стоит выбрать

Сегодня поговорим об объединении туалета с ванной комнатой. Он актуален не только для обладателей хрущевок, но и для владельцев просторных домов. Конечно, явное преимущество раздельного санузла - свобода домочадцев. Поход в ванную никак не будет ограничивать других и вам не придется корректировать свое время для ухода за собой из-за мыслей, что вы кому-то мешаете. А вот минус в том, что часто после туалета обычно все равно следует поход в ванную, чтобы помыть руки. Крошечные санузлы, к сожалению, не располагают местом для установки раковины..

Часто люди отказываются от некоторых удобств ради пространства - сносят стену, разделяющую ванную и туалет, чтобы было больше места. Сегодня поговорим о том, чем грозит такой “просторный” санузел и какой вариант лучше.

Ванная комната

Снос стены - табу

К сожалению, с этим придется смириться. Если в стене проходят каналы вентиляции, то объединение запрещено. Узнать об этом можно в техпаспорте. Также сносить стены запрещено, если конструкции несущие.

Оформление обязательно

Снос стены без корректировки границ ванной комнаты и туалета - это простая перепланировка. В этом случае не нужен проект и техзаключение. Но помните, что демонтаж нужно зафиксировать в документах БТИ. В противном случае при продаже квартиры могут возникнуть трудности. Чтобы внести изменения, нужно прийти в жилинспекцию и получить там акт о прошедшей перепланировке. Также стоит отметить, что снос перегородки влечет за собой оставшуюся на полу борозду. Ее нужно гидроизолировать, а после оформить акт скрытых работ.


Перепланировка ванной комнаты

Кроме туалета

По закону запрещено увеличивать площадь санузлов за счет жилых комнат и кухни — под «мокрыми зонами» должны располагаться нежилые помещения.


Обычно ванная привязана к стояку и увеличить ее можно только путем совмещения с туалетом или частью коридора. Во втором случае нужно будет разрабатывать проект.

В своем доме можно всё

Если у вас свой дом с собственными системами канализации и водоснабжения, то вы можете обустроить ванную и туалет как вам нравится. Все существующие ограничения действуют только для городских.


Перепланировка ванной комнаты

Место

Отсутствие стены увеличит помещение и улучшит эргономику. В месте двери в туалет можно установить стиральную машину или шкаф. Также найдется место для установки бойлера, биде и ванны.

Деньги

Отсутствие перегородки позволит сэкономить денежные средства и купить меньше отделочных материалов, например, плитки. Также будет меньше работ по отделке.

Экономия денег при ремонте ванной

Творчество

Часто дизайнеры агитируют за снос. Так можно воплотить в реальность множество идей: расписывать стены, устанавливать оригинальную сантехнику, зеркала, использовать различные материалы.


И ванна, и душ

Объединение туалета с ванной позволит установить в помещении и ванну, и душевую кабину.

Совмещение ванной и душевой кабины

Эргономика

Для улучшения эргономики помещения советуем использовать угловые ванны или унитазы, тумбы с полками. Это считается рациональным использованием пространства. Также рекомендуют устанавливать раздвижные двери, чтобы сэкономить место в той части квартиры, куда раньше они открывались.

19.07.2022
Предыдущая Следующая