Дизайн ванной комнаты

Стилевые возможности оформления ванной комнаты

Дизайн ванной

Выбор дизайна - это, безусловно, самая ответственная, важная и увлекательная часть ремонта. А современный дизайн предлагает неограниченные возможности оформления любых пространств – от уютных домашних комнат, до роскошнейших интерьеров, достойных дворцов. С одной стороны, такое многообразие возможностей открывает широчайшие перспективы для создания дома вашей мечты, но с другой, ставит перед вами колоссальную сложность выбора.

Особенности оформления интерьера ванной

Каждое помещение предполагает свои особенности и тонкости визуального и стилистического оформления в зависимости от его предназначения, размеров и освещения. Но самое консервативное из них, безусловно, ванная комната.

Ванные комнаты небольшого размера требуют особенно тщательного подхода к выбору отделочного материала, его цвета, размера и фактуры. Профессионалы рекомендуют отделывать небольшие ванные комнаты плиткой среднего размера, светлых или теплых тонов с ровной, умеренно блестящей или матовой поверхностью. Именно такой тип плитки позволяет эффективно расширить визуальное восприятие помещения, сделать его максимально освещенным, спокойным и приятным, а также сгладить появление дефектов и извести.

Подробнее о грамотном выборе плитки для ванной вы можете прочитать в нашей статье.

В силу строгих критериев подбора плитки для ванной, выбор ее стилистического оформления также ограничен. И мы рассмотрим наиболее популярные, эффектные и подходящие из них.

Классика – универсальное решение

Классика – это самый простой и распространенный вариант оформления интерьера ванной комнаты, который, тем не менее, всегда смотрится стильно и оригинально.

Классическое оформление ванной предполагает, что верхняя часть стены отделывается светлой плиткой, а нижняя – более темной. Зону перехода между двумя оттенками можно эффектно подчеркнуть бордюром, а пространство светлой плитки дополнить темным декором.

В классическом дизайне напольная плитка, как правило, совпадает с тоном нижней части стены, гармонизируя помещение и придавая ему ощущение стилистического единства. Однако если сделать пол светлым, то стиль помещения получится более контрастным, что позволит придать помещению оригинальность и глубину.

Классическая ванная комната

Натуральные материалы

Плитка под натуральные материалы всегда пользуется неизменной популярностью и спросом, так как позволяет создавать с ее помощью роскошные, либо очень оригинальные интерьеры. Особенным спросом в настоящее время пользуется плитка под мрамор, натуральный камень, песчаник, известняк, бетон и некоторые другие материалы.

Как правило, ванные под натуральные материалы выполняют в едином стиле и цвете, позволяя создавать роскошные и богатые интерьеры. Однако эффектно смотрятся и контрастные интерьеры, в которых сочетается плитка одной фактуру, но разных цветов.

При оформлении интерьера плиткой под натуральные материалы очень важно стремиться к гармонии помещения. Для этого рекомендуется использовать бесшовную плитку, которая позволит не разбивать пространство швами, нарушая иллюзию аутентичности материала.

Ванная под мрамор Porcelanosa

Природная стилистика

Для оформления интерьера ванной комнаты также прекрасно подходит плитка светло-зеленых, голубых, бежевых и древесных тонов. Плитка таких оттенков наполняет пространство ощущением гармонии, уюта и спокойствия.

Если большая часть пространства ванной комнаты выполнена в однотонной плитке, то для нее можно подобрать несколько декоративных элементов на морскую или природную тематику в зависимости от основного мотива стен. В зависимости от того, какого размера помещение ванной, можно использовать либо крупное панно, которое приблизит стену и создаст яркий дизайнерский эффект, или же нескольких небольших декоративных плиток, которые помогут расставить акценты и привнести разнообразия в интерьер.

Крупные ванные дают большую свободу для фантазии. Просторные помещения позволяют в полной мере передать всю глубину и красоту морского берега, подводного мира, лугов, оазисов и прочих чудес природы. Все дело в том, что крупные помещения позволяют использовать крупную плитку и декоративные панно большого размера без ущерба для визуального восприятия помещения. Кроме того, для отделки крупных ванных комнат также прекрасно подходит фактурная 3D плитка, позволяющая создать необыкновенную натуралистичность помещения.

Природная ванная

Восточные мотивы

Традиционно восточный стиль подразумевает яркие краски (золотые, ярко синие и зеленые, бирюзовые, красные), обилие разнообразных декоров, виньеток и мозаик, поэтому его в первую очередь рекомендуют тем, кого не раздражают яркие цвета и обилие деталей. Лучше всего восточный стиль интерьера подходит для больших интерьеров, однако и для небольшой ванной можно найти подходящее решение – достаточно немного приглушить яркость основной облицовки, использовать небольшие декоры, дополненные изысканными бордюрами.

Уникальной особенностью восточного стиля является обилие мозаики, которой можно облицовывать не только стены, но и предметы интерьера, включая сантехническое оборудование.

Восточная ванная

Зеркальная ванная

Самая современная тенденция в современном дизайне ванных комнат – это зеркальная плитка.

Полная облицовка стен зеркальной плиткой позволяет увеличить визуальное восприятие помещение в два раза. И даже использование такой плитки в качестве отдельных элементов декора позволяет расширить помещение и полностью заменяет зеркало.

Зеркальная плитка предполагает множество способов укладки, у каждой из которых есть свои преимущества и стилистическое предназначение. Она способна придать помещению глубину, поднять потолок, создать иллюзию ниши и, наконец, она просто стильно смотрится.

При всех своих преимуществах, зеркальная плитка легко загрязняется и склонна к приобретению дефектов и повреждений при отсутствии должного ухода.

Ванная с зеркальной плиткой



  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!