Статьи

Сверлим плитку: простые правила

Решили в ванной, отделанной керамической плиткой повесить полку или на кухонном фартуке рейл? Вероятнее всего, придется сверлить. Сегодня расскажем, как правильно сверлить плитку. Действуя по руководству, вы не повредите покрытие больше нужного и плитка не расколется.

Правильное сверло

Пожалуй, это самый важный пункт. Неправильное сверло — неудачный процесс. От требуемого размера дыр и их количества и наличия самого кафеля зависит выбор сверла.


Правильный выбор сверла

1. Перьевое сверло по плитке и стеклу

Инструмент с гладким хвостовиком, копьями с остроконечной напайкой. Имеются варианты, где пересекаются два наконечника. Диаметры дыр могут быть 6-12 мм.

Сверлами будет удобно делать небольшие отверстия. Такие часто делают полок, крючков, зеркал и элементов декора. Инструмент с легкостью справится с кафелем и стеклом. Кроме того, сверла имеют небольшую стоимость, а при необходимости их можно заточить.


2. Трубчатое сверло с алмазным напылением

Сверла — полая трубка, на конце которой напыление из алмазной крошки. Размер — 5 -30 мм. Использовать их можно для создания маленьких и больших дыр. Хорошо работают по кафелю, стеклу и керамограниту. Можно делать отверстия даже в той плитке, которой еще нет на стене.

3. Корончатое сверло с напылением из карбида вольфрама

Инструмент по своей структуре напоминает предыдущий, используется для сверления больших дыр. Имеются центрирующее сверло и, универсальное отверстие. На последнее крепятся коронки диаметром 30-120 мм. Напыление из вольтфарма — абразив.

Обычно их используют для дыр под розетки, трубы и многое другое. В результате получаются отверстия с идеальными краями.


4. Регулируемое сверло или балеринка

Конструкция напоминает циркуль. Здесь есть центрирующее сверло и резцы, движущиеся по направляющей. Диаметр варьируется — 20-150 мм. Балеринки могут быть оснащены кожухом из пластика, поддерживающим положение резца в процессе сверления.

Отличительная особенность в том, что процесс проводить нужно в два подхода с обеих сторон плитки и на этапе укладки.

Виды сверл для плитки

Разметка отверстий

Глазурированная поверхность не подходит для карандашей. Можно использовать маркер, но имейте в виду, что следы от него убираются не так легко. Используйте малярную ленту, ограничив ей место для сверления. По ленте также можно легко писать и карандашом, и ручкой, и маркером. Закончив работу, скотч легко убирается и не оставляет следов.

Кстати, лента будет блокировать скольжение сверла. Это предотвратит выход за пределы нужного диаметра и разрушение плитки.


Разметка отверстий на плитке

Режим сверления

Так как поверхность хрупкая, работать нужно только в безударном режиме. Также откажитесь от сильного давления, в противном случае можно повредить плитку.

Обороты

Высокие обороты могут быть причиной перегрева оснастки, затупить ее. Есть риск выхода инструмента из строя. Оптимальная скорость обычно отмечена в документации. Обычно это 800 оборотов в минуту. Также стоит придерживаться минимально возможных вариантов.


Охлаждение сверла

Макайте сверла периодически в емкость с водой, вставляйте в пропитанную водой губку или поролон.

Охлаждающееся сверло

Алгоритм

  1. Подготовьте нужные для процесса инструменты, расходные материалы.
  2. Сделайте разметку с помощью маркера или скотча.
  3. Подготовьте место для работы. Если плитка еще не на стене, положите под нее что-то. Плитка на стене — закрепите под ней пакет для скопления пыли.
  4. Установите сверло.
  5. Начните делать отверстие.
  6. Охладите сверло.
  7. Продолжите работу.
  8. Обработайте края. Правильно сверлить плитку. Действуя по руководству, вы не повредите покрытие больше нужного и плитка не расколется.
  9. Алгоритм сверления плитки

09.05.2022
Предыдущая Следующая