Тренды дизайна интерьеров 2020

Тренды дизайна интерьеров 2020

Дизайн интерьеров 2020


Тренды нового года плотно входят в свои права. Уже успели отшуметь главные выставки в сфере дизайна и архитектуры, которые обычно приходятся на самое начало года, а значит, настало время делать выводы и строить предположения о главных трендах дизайна 2020 года.

Мы постарались собрать для вас все, что нам известно и все, о чем мы можем только догадываться из мира самых актуальных трендов и тенденций дизайна интерьеров. От обустройства и организации жилого пространства, до цветовой палитры и самых актуальных фактур – наша статья постарается ответить на все ваши вопросы и подготовить вас к предстоящему ремонту по последнему слову моды.

Тренды дизайна интерьеров 2020

Ставка на лаконичность и функциональность

Современная жизнь все больше стекается в мегаполисы, в которых обычное жилье, как правило, не отличается грандиозными габаритами. Отсюда все больший спрос на практичный дизайн небольших городских квартир, квартир-студий и даже отдельных комнат, планировка и дизайн которых должен предлагать не только функциональность, но также комфорт и стилистическую оригинальность.

Со временем, найденные дизайнерами решения для интерьеров небольшой площади стали обрастать не только собственным сводом решений и правил, но постепенно проникать и дополнять собой другие популярные сегодня стили. Таким образом, стиль планировки и дизайна интерьеров на 2020 год постепенно становится синтезом былого стремления к открытости, в сочетании с разграничением пространства и его стремлением к персонализации.

Дизайн интерьера 2020

Открытые пространства, тонкие декоративные перегородки, минимум лишних деталей, аксессуаров и декоративных элементов – все это остается главенствующим фактором в планировке и оформлении интерьеров 2020 года. Новые интерьеры ориентированы, в первую очередь, на функциональность, лаконичность и прагматичность, также сохраняя при этом ощущение эстетической индивидуальности и выраженного стиля.

Тяга к лаконичности и сдержанности в оформлении и организации интерьера не только ставит новые сложности, но также открывает и новые, вдохновляющие возможности. Так, сочетание большого и открытого пространства с необходимостью его разделять на зоны разного назначения открывает массу совершенно новых решений – популярным становится использование специальных раздвижных перегородок, позволяющих разделять и объединять пространство на свой вкус, разные напольные уровни служат эффективным способом зонирования помещений, мебель связывает между собой различные зоны и так далее.

Таким образом, интерьеры нового поколения ищут и находят способ сочетать лучшие свойства двух миров – простор и функциональность.

Квартира 2020 

Минимализм – главный стиль 2020 года

Главный стиль 2020 года – это минимализм. Однако в этот раз он находит выражение не в своем чистом виде, но проникает в большинство других актуальных и современных стилей – лофт, хай-тек, индустриальный стиль, скандинавский стиль, восточный стиль, джапанди и многие другие. И, таким образом, именно минимализм становится доминирующим стилем в современных интерьерах.

Минимализм интерьера 2020

Минимализм находит свое воплощение и выражение сразу в нескольких ключевых для современного дизайна проявлениях.

В первую очередь, современные интерьеры заимствуют из минимализма свое базовое оформление. Для интерьеров 2020 года характерно оформление в светлых или пастельных тонах, с акцентом на природные фактуры. Минимум аксессуаров, декоративных элементов и разнородной мебели позволяет вывести общий стиль и эстетику интерьера на первый план, придав интерьеру ощущение единства и гармонии.

Минимализм 2020

Мебель, популярная в интерьерах этого года, также несет в себе отчетливые следы минимализма. Особый акцент в современной мебели делается на строгих, геометрически правильных формах –прямых линиях и округлых фигурах. Никаких сложных декоров или мельтешащего многообразия аксессуаров.

Минимализм в интерьере в 2020 году

Наконец, главная черта любого современного интерьера, наследуемая из минимализма – это стремление к функциональности пространства. В современном интерьере для каждого предмета имеется свое место. Это не только делает пространство и современную жизнь как можно более организованной и практичной, но также позволяет скрыть все лишние предметы с глаз, высвобождая пространства, подчеркивая ощущение чистоты и простора.

На выручку приходит модульная мебель, сочетающая в себе оригинальный, минималистский дизайн, большие объемы и абсолютный комфорт использования. С ее помощью пространство ванной комнаты или кухни можно содержать абсолютно свободным, при этом имея моментальный, удобный доступ ко всему многообразию необходимых вещей.

Модульная мебель для современных интерьеров

Натуральные фактуры возвращаются в пространство интерьеров

2020 год продолжает тренд по возвращению естественных фактур и натуральных материалов в пространство современных интерьеров. В свою очередь, современный рынок рад предложить не только максимум надежных и качественных альтернатив натуральным материалам, следуя трендам экологической ответственности и этичному отношению к окружающей среде, но также широкий ассортимент стремительно возвращающихся натуральных материалов премиального качества для настоящих ценителей.

Фактура натуральных материалов в интерьерах 2020 

В 2020 году дерево продолжит быть одним из самых популярных фактур в отделке интерьеров, а также интегральной частью большинства современных стилей. Ожидается особый рост популярности древесной фактуры темных пород, которая привнесет в пространство интерьеров шоколадные, кофейные и каштановые ноты.

При этом фактура дуба, венге и красного дерева становится все более популярной не только в предметах мебели, но также в облицовке интерьеров любого типа и назначения.

Деревянная фактура в интерьерах 2020  

Имитация других натуральных фактур также остается в тренде. С ростом популярности джапанди, лофта, индустриального и скандинавского стиля имитация фактуры бетона, штукатурки, кирпича, металла и даже текстиля начинает играть все более важную роль в отделке интерьеров. Эффект легкого несовершенства, неотесанности, поношенности пространства становится необходимой частью современного дизайна, позволяя создавать как атмосферу домашнего тепла и уюта, так и ощущение брутального городского ритма жизни.

К счастью, современные облицовочные отделочные материалы добиваются все большего уровня аутентичности и натуралистичности в воспроизведении фактуры натуральных материалов. Так, к примеру, современная керамическая плитка может быть практически неотличимой от оригинала не только визуально, но даже тактильно.

Металлическая фактура в интерьерах 2020

Камень – главная фактура 2020 года

При безусловной популярности натуральных фактур в отделке современных интерьеров, главной фактурой 2020 года была единогласно объявлена фактура натурального камня.

Сочетая в себе монументальность и природную мощь, дух современного урбанистического образа жизни, а также колоссальное разнообразие оттенков, рисунков и текстур, фактура камня предлагает многообразие решений для оформления современных интерьеров. Сегодня фактура камня стала неотъемлемой частью дизайна интерьеров в большинстве популярных стилей – от классики, до ар-нуво, модерна, лофта, джапанди, индустриального, скандинавского, японского и многих других.

Фактура камня в интерьерах 2020 года  

К счастью, современные производители отделочных материалов добились непревзойденных высот в имитации натурального камня, и в особенности это касается керамической плитки. Современная премиальная плитка научилась не только воспроизводить фактуру камня во всем многообразии и своеобразии ее пород и видов, но также естественный рельеф и даже тактильные ощущения натурального материала.

Фактура камня в интерьере 2020  

Главные цвета 2020 года

Работа с пространством и эстетикой небольших помещений, минимализм и практичность в оформлении интерьера, тяга к современным урбанистическим стилям и использование натуральных фактур диктует и цветовую доминанту в отделке интерьеров 2020 года.

Дизайнеры объявили главным цветом 2020 года характерный светлый мятно-зеленый оттенок под названием Tranquil Dawn (спокойный рассвет):

Цвет Tranquil Dawn  

Главный цвет 2020 года представляет собой эффектную альтернативу белому цвету. Сохраняя способность визуально расширять пространство помещения, придавать ему легкость и наполнять его светом, данный цвет предлагает гораздо больший эстетический и стилистический потенциал.

Цвет Tranquil Dawn прекрасно сочетается с фактурой камня, а также популярными фактурами бетона, штукатурки и даже дерева, позволяя совмещать популярнейшие текстуры с самым актуальным цветом года. При этом такое сочетание сохраняет ощущение аутентичности и натуралистичности, нисколько не нарушая иллюзию использования натуральных материалов.

Кроме того, главный цвет нового года также предполагает максимально широкую палитру сочетаемости, позволяя с легкостью использовать практически любые цвета и фактуры, создавая гармоничное, сбалансированное, уютное и располагающее пространство.

Главные цвета 2020

Выводы о главных трендах дизайна 2020 года

Мы осветили только самые главные, базовые тренды дизайна и оформления интерьеров 2020 года. Не вдаваясь в специфику и особенности оформления ванных комнат, кухонь, гостиных и спален, мы предлагаем свод главных, базовых правил, которые будут доминировать в оформлении интерьеров в 2020 году.

Итак, подводя итоги, мы можем выделить следующие общие тренды дизайна, которые будут справедливы для жилых интерьеров любой площади и помещений любого назначения:

  • Планировка интерьера стремится сочетать свободные открытые пространства с разделением их на конкретные функциональные зоны при помощи визуальных и декоративных средств;

  • Минимализм и ориентация на практичность, лаконичность и функциональность интерьера становится доминирующим элементом дизайна, проникая в большинство популярных современных стилей;

  • Фактура натуральных материалов возвращается в пространство современных интерьеров. Особенно популярной в новом году становится фактура натурального дерева, присутствующая практически во всех современных стилях интерьер-диайна, бетона, штукатурки и текстиля.

  • Главная фактура 2020 года – камень во всем его многообразии.

  • Главный цвет 2020 года – Tranquil Dawn (спокойный рассвет), пришедший на смену белому и предлагающий большую универсальность в отделке интерьеров, а также широкие возможности сочетания.

  • Сопутствующие оттенки 2020 года – в основном холодные и пастельные тона, а также темная древесная фактура.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!