Поверхности плитки

Поверхности плитки

Как выбрать поверхность керамической плитки

Как выбрать поверхность керамической плитки? – Это самый частый вопрос, который нам задают наши посетители вот уже на протяжении почти двадцати лет.

Сомнения, связанные с выбором подходящей поверхности керамической плитки, совершенно оправданы. Ведь от правильного выбора поверхности керамической плитки зависят не только эстетические и стилистические свойства интерьера, но также возможности использования, качество, долговечность и даже уход за отделочным материалом.

Чтобы раз и навсегда помочь вам самостоятельно разобраться с выбором, в этой статье мы наконец-то решили рассказать обо всех возможных видах поверхностей современной керамической плитки, их особенностях и правилах использования.

Два вида плитки – начинаем с основ

Прежде, чем переходить непосредственно к разнообразным вариантам поверхности современной керамической плитки, следует разобраться с основными видами плитки, особенностями их производства и возможностями их применения. Ведь именно с этого начинается грамотный выбор керамического материала, его внешнего вида и возможностей его использования.

На сегодняшний день широко используются два основных вида керамической плитки: глазурованная и неглазурованная. Отличаясь между собой как методами производства, так и возможностями применения, техническими и эстетическими характеристиками, именно правильный выбор вида плитки становится первым шагом к идеальному интерьеру.

Неглазурованная плитка (Tecnico, Colorato in Massa)

Неглазурованная керамическая плитка изготавливается из чистой, прессованной и обожженной глины, лишенной каких бы то ни было примесей или декоративной поверхности. Таким образом, цвет и рисунок неглазурованной плитки формируется непосредственно глиной различных цветов, или же специализированными красителями, добавляемыми к исходному материалу. Благодаря этому данный тип плитки сохраняет свой рисунок по всей своей толщине.

Неглазурованная плитка также отличается уникальными техническими качествами и характеристиками. Так как она изготавливается из чистого материала, неглазурованная плитка отличается высокой прочностью в отношении агрессивных воздействий внешней среды, морозостойкостью и сопротивлением к скольжению, что позволяет использовать ее для отделки как внутренних, так и наружных пространств, общественных заведений и даже фасадов зданий.

Однако, характерный метод изготовления существенно ограничивает стилистические и эстетические возможности неглазурованной плитки. В первую очередь, так как она изготавливается из чистой глины, неглазурованная плитка всегда сохраняет натуральную фактуру, а также ограниченный набор цветовых вариаций, зависящих от цвета исходных материалов. Кроме того, несмотря на то, что поверхность неглазурованной плитки подвергается шлифовке или иной обработке, она всегда обладает характерной матовой поверхностью.

Несмотря на свои выдающиеся технические качества, сегодня неглазурованная плитка не пользуется широкой популярностью. Она легко загрязняется, доступна в ограниченном наборе форматов, а также стоит значительно дороже глазурованной.

 Неглазурованная керамическая плитка

Глазурованная плитка (Smatlato)

В отличие от неглазурованной, глазурованная плитка изготавливается из смеси глины и особых примесей, после чего на ее поверхность определенным способом (напылением или накатыванием) наносится слой глазури.

Глазурованная плитка обладает большим эстетическим потенциалом, чем неглазурованная. Слой глазури на поверхности на поверхности такой плитки может быть выполнен в любом цвете и обладать любым рисунком. Кроме того, именно глазурованной плитке можно придать любую поверхность используя специализированные методы обработки.

Несмотря на то, что глазурованная плитка уступает своими техническими характеристиками и эксплуатационными качествами чистой неглазурованной, современные технологии позволяют сделать эти различия минимальными. Однако, выбирая глазурованную плитку, следует обращать внимание на ее класс PEI, обозначающий стойкость материала к поверхностному износу. Класс PEI от I до III подходит для отделки жилых помещений, класс PEI IV подойдет для использования в прихожих, для отделки лестниц и небольших рабочих помещений, а класс PEI V подойдет для помещений с высокой проходимостью (отелей, лобби, офисов, магазинов, ресторанов и так далее).

 Виды глазурованной плитки

Далее речь пойдет о возможных вариантах поверхности глазурованной плитки.

Глянцевая плитка (Gloss, Lux)

Глянцевая плитка – пожалуй, самая популярность и востребованная разновидность плитки, популярная как в классических, так и в современных интерьерах. Глянцевая плитка изготавливается путем создания блестящего, прозрачного покрытия на первоначально матовой поверхности плитки.

Даже среди профессионалов по сей день не утихают споры о том, является ли глянцевая и полированная плитка одним и тем же. Мы склонны считать, что нет. Глянцевая плитка изготавливается по совершенно другой технологии, чем полированная. Кроме того, отличаются и отражающие свойства глянцевой плитки – она создает не прямое, а слегка искаженное отражение, напоминающее взгляд через хрустальный бокал.

Глянцевая плитка смотрится крайне эффектно. Она подчеркивает рисунок керамической плитки, визуально расширяет пространство помещения, позволяет наполнить его игрой света и отражений, и просто придать ему ощущение роскоши. При этом, однако, глянцевая плитка также наиболее хрупкая и подверженная повреждениям – она обладает самой низкой износостойкостью по сравнению со всеми остальными видами, легко царапается и требует ухода специализированными средствами. Кроме того, при намокании глянцевая плитка также становится особенно скользкой, в связи с чем она редко используется для отделки полов.

 Плитка с глянцевой поверхностью

Полированная плитка (Lucido, Pulido)

Полированная плитка изготавливается путем шлифовки необработанной плитки до тех пор, пока она не приобретет блестящую, глянцевую поверхность. Так как полировка работает со структурой самой плитки, а не наносится поверх (в отличие от глянцевой плитки), она усиливает эстетические характеристики отделочного материала, делая его рисунок и фактуру более насыщенной и аутентичной.

Способ производства полированной плитки также делает ее рисунок перманентным - он не будет стираться или тускнеть со временем. А образованию царапин, износу и повреждениям она подвержена в той же степени, что и другие виды плитки. Все это позволяет уверенно использовать полированную плитку в интерьерах высокой проходимости.

Главный минус полированной плитки – ее поверхность становится особенно сколькой при намокании. Поэтому полированная плитка чаще используется для отделки внутренних пространств и для настенного использования.

 Плитка с полированной поверхностью

Лаппатированная плитка (полуполированная, шлифованная, Lappato, Semilucido)

Лаппатированная или полуполированная плитка быстро становится одним из самых популярных современных вариантов плитки для интерьеров самого разного типа и назначения. Особенность лаппатированной плитки заключается в чередовании шлифованных и матовых участков, что позволяет добиться уникального эстетического и стилистического эффекта влажной поверхности.

Изготавливается лаппатированная плитка также методом шлифовки исходной матовой плитки. При этом, однако, данный процесс не достигает той же интенсивности и глубины, как в случае с полированной плиткой. В связи с этим, лаппатированная плитка обладает значительно большей устойчивостью в отношении агрессивных воздействий внешней среды и физического износа, благодаря чему она получила особенно широкое распространение в отделке интерьеров коммерческого и публичного назначения.

 Полуполированная плитка

Матовая плитка (натуральная, неполированная, Matt, Nature, Naturale)

Сегодня плитка с натуральной, матовой поверхностью становится одним из самых популярных вариантов отделки интерьеров разного типа, стиля и назначения. Особенность изготовления матовой плитки заключается в том, что после обжига она не подвергается обработке, сохраняя характерную шероховатую поверхность.

Визуально матовая плитка максимально приближается к текстуре натуральных материалов, позволяя не только добиться максимального ощущения аутентичности, но также сосредоточить внимание на фактуре отделочного материала. Кроме того, матовая плитка отличается особой износостойкостью, практичностью и универсальностью – в зависимости от своих технических характеристик матовая плитка находит широкое применение в различных сферах дизайна и архитектуры, начиная от отделки жилых интерьеров, и заканчивая оформления публичных мест и наружных пространств. Наконец, матовая плитка также дешевле любых других видов, так как не требует дополнительной обработки.

 Плитка с матовой поверхностью

Сатинированная и патинированная плитка (Satinado, Honed)

Сатинированная или патинированная поверхность плитки – это уникальный вариант отделки, благодаря которому плитка мягко блестит на свету, а на ощупь ощущается особенно мягкой и бархатистой, как будто бы покрытой воском.

Сатинированная керамическая плитка изготавливается путем покрытия плиты специальными минеральными солями с разной температурой плавления перед обжигом. Под действием высоких температур минеральные соли плавятся, формируя особое покрытие на поверхности плитки и позволяя добиться уникального эстетического и тактильного эффекта. При этом процесс создания сатинированной поверхности не нарушает структуру керамической плитки и сохраняет все ее технические и эксплуатационные преимущества.

Другим вариантом получения сатинированного эффекта является аккуратная полировка поверхности керамической плитки специализированными средствами. Это придает поверхности плитки легкий блеск и бархатистую текстуру, при этом, не нарушая пор материала и сохраняя его устойчивость к воде и прочим воздействиям внешней среды.

 Патинированная плитка

Структурированная плитка (рельефная, фактурная, текстутированная, Strutturato, Relief)

Структурированная плитка – одна из главных инноваций последних лет в сфере производства керамических отделочных материалов. Процесс изготовления структурированной плитки заключается в том, что в процессе ее формирования на ее поверхность наносится определенный рельеф, который может варьироваться от простейших линейных узоров, до сложнейшей имитации текстуры натуральных материалов (например, дерева).

Помимо оригинального внешнего исполнения, тактильной аутентичности и выдающихся технических характеристик, рельефная плитка также обладает противоскользящим эффектом, что значительно расширяет ее эксплуатационные преимущества.

В последние годы, особенного успеха в производстве рельефной керамической плитки добились такие испанские бренды, как Porcelanosa и Venis, сделав структурированную плитку максимально приближенной к природным оригиналам.

 Структурированная плитка

Противоскользящая плитка (Grip, Non-Slip)

Особой разновидностью рельефной плитки является противоскользящая плитка. Плитка данного типа оснащена специальной, текстурированной поверхностью, напоминающей наждачную бумагу, или глубоким рельефом. Это не только придает особую степень реализма в имитации фактуры некоторых натуральных материалов (например, дерева или камня), но также обеспечивает надежную защиту от скольжения в интерьерах, где это особенно важно.

Некоторые виды плитки, выполненные по технологии Grip, также подходят и для наружного использования при любых климатических и погодных условия.

 Плитка против скольжения

 

Мир керамической плитки регулярно расширяется и совершенствуется. Из года в год появляются новые виды керамической плитки и керамогранита, изготовленных по инновационным технологиям и обладающих новыми, уникальными свойствами и качествами. Поэтому список доступных поверхностей керамической плитки будет непременно только расти. Так, к примеру, не так давно появилась уникальная флуоресцентная керамическая плитка, которая стремительно набирает популярность.

Мы надеемся, что с Плиткой Москвы вопрос о выборе подходящей вам поверхности керамической плитки стал яснее, и вы готовы сделать осознанный выбор в пользу вашего идеального интерьера!


  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!