Время творить: как дать старым вещам новую жизнь
14 марта 2024
56

Время творить: как дать старым вещам новую жизнь

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева

Подготовка к весне не обходится без генеральной уборки. При наведении порядка часто выясняется, что в шкафах скопилось много старых вещей. Некоторые из них уже нельзя ни отдать на благотворительность, ни продать через интернет, а просто выбросить не поднимается рука. Если вам жаль избавляться от старой одежды, посуды или других вещей, эта статья для вас.

Ревизия вещей

Старая дверь

Да, иногда среди хлама можно найти и такой крупный предмет! Не торопитесь относить на свалку старую дверь — из неё получится отличный стеллаж. Нужно просто прикрепить к полотну полки и зафиксировать конструкцию у стены. Ещё один вариант — распилить дверь и превратить её в угловой стеллаж. Как раз получится место для рассады!

Стеллаж из двери

Остатки линолеума

Оставшийся после ремонта линолеум можно увезти на дачу и сделать из материала кухонный фартук. Для городской квартиры такое решение, конечно, не подойдёт: здесь всё же лучше остановиться на классической плитке или керамограните.

Кроме того, из линолеума можно сделать органайзер для хранения инструментов и повесить его в мастерской или гараже.

Ещё одна идея — вырезать из остатков покрытия коврик для компьютерной мыши. Дёшево и надёжно!

Коврик из линолеума

Старые джинсы

Если обивка стула или табурета износилась и потеряла прежнюю привлекательность, исправить ситуацию поможет новый чехол в стиле пэчворк. Из старых джинсов нужно выкроить заготовки в виде треугольников, квадратов или шестигранников. Из этих кусочков получится отличный пёстрый чехол, который внесёт в обстановку нотку наивности.

А ещё старые джинсы можно использовать, чтобы сделать абажур для торшера. Смелое решение для ценителей оригинальности!


Чехлы из джинс

Битая посуда

Немного треснувшую кружку можно превратить в горшочек для миниатюрного комнатного растения или подсвечник для самодельной свечи. Если же от керамической посуды остались одни осколки, не стоит расстраиваться. Во-первых, это хорошая примета, во-вторых, ценный материал для любителей рукоделия.

Из керамических осколков можно смастерить мозаичное настенное панно, украсить ими раму для зеркала или столешницу, оклеить кусочками ёлочные шары.

Горшок для растения из чашки

Старые свитера

Если одежда вышла из моды или потеряла «носибельный» вид, рано списывать её со счетов. Найденные в шкафах старые свитера можно с толком использовать, например, сшить из них плед. Есть вероятность, что такое уютное покрывало пригодится уже этой весной, когда окончание отопительного сезона совпадёт с резким похолоданием (а это часто бывает!).

Кроме того, свитера можно использовать как старые джинсы, т. е. шить из них чехлы для стульев или табуретов и абажуры для торшеров.

В конце концов, из отслуживших своё толстовок и свитеров получаются замечательные лежанки для домашних питомцев.

Плед из свитеров

Изношенные футболки

Старые майки и футболки часто постигает одна и та же участь: они превращаются в половые тряпки. Можно ли найти более оптимистичное решение? Да, и не одно! Например, из старой футболки можно сшить симпатичную сумку-шоппер. Такое решение отлично вписывается в тренд заботы об экологии.

Ещё один вариант — превратить старые футболки с интересным принтом в декоративные наволочки. Минимум усилий, а интерьер преобразился!

Наконец, из изношенных футболок можно сделать трикотажную пряжу, чтобы создавать из неё яркие половики и коврики.

Чехол для подушки

Конечно, это далеко не полный список идей по использованию старых вещей.


Столешница из чемодана

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева